Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Рузвельт затрагивает тему грамотного использования государством его ресурсов. По мнению автора успех и процветание государства зависит не от количества имеющихся резервов, а от их рационального распределения и применения.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что данная тема очень актуальна в современном мире. Итак, из курса обществознания мы знаем, что государство представляет собой организацию политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и процветание. Одной из функций государства является экономическая функция, которая подразумевает под собой принятие мер по развитию экономики страны. Экономика же — это система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериальные сферы, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами.

Экономические блага — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве. Для создания экономических благ используются так называемые факторы производства, то есть те самые ресурсы, в том числе денежные и так называемые человеческие. Государство должно обеспечивать людей такими благами, что бы они могли удовлетворить свои потребности, если потребности не будут удовлетворены, то ни о каком процветании и благополучии речи быть не может. Государству необходимо правильно распределять имеющиеся ресурсы, ведь их большой запас, но при этом неграмотное использование, не смогут обеспечить должного результата.

В качестве примера своих рассуждений могу привести период СССР, когда в 1970-х в Сибири были обнаружены большие запасы нефти. Экономика государства находилась в упадке, поэтому такая находка была очень значима и весома. Началось активное использование данного ресурса. Его продавали по высоким ценам, и по началу это приносило неплохую прибыль. Но каждый ресурс имеет способность заканчиваться. В итоге страна понесла колоссальные потери запасов нефти, из-за ее активного использования это был практический единственный источник дохода, поэтому иные сферы и технологии не развивались. Все это привело к обострению экономического кризиса в государстве.

Другим примером является Япония. Данная страна не обладает большими территориями и соответственно природными ресурсами, но она смогла рационально использовать иной фактор производства, а именно человеческий труд. В государстве основные силы были направлены на развитие науки и новых технологий, что повышало потенциал человека и помогло стране выбраться на международную арену с хорошей репутацией.

Таким образом можно сделать вывод, что в независимости от количества тех или иных ресурсов большое значение имеет правильное определение государство своего потенциала и правильное использование. имеющихся средств.