По цитате: «Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем» (ЕГЭ обществознание)

«Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем» — утверждал бывший Президент США Рузвельт. В своем высказывании он поднимает идею значимости рационального использования ресурсов для развития страны. Смысл высказывания состоит в том, что огромное влияние на благосостояние народа и уровень развития страны имеют не только количество имеющихся ресурсов, но и принципы их использования.

Для начала обратимся к теории. Государство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Государство выполняет ряд множество важных функций, определяющих уровень жизни граждан этого государства (в частности, экономическая, правоохранительная, социальная, культурно-просветительская, экологическая функция — это внутренние функции, к внешним, в свою очередь, относятся оборонительная функция, экономическое сотрудничество с другими странами, борьба за мир и мирное существование, научно-техническое и культурное сотрудничество с другими странами, взаимодействие с другими странами по защите окружающей среды).

Эти функции не могут осуществляться при отсутствии у государства определенных ресурсов — запасов чего-либо или средств, которые используются во время целенаправленной деятельности. Ресурсы, используемые человечеством, крайне разнообразны, они классифицируются на следующие типы: природные, финансовые, трудовые, материальные, информационные, энергетические; а по другой классификации необходимые человеку ресурсы подразделяются на исчерпаемые и неисчерпаемые, среди исчерпаемых ресурсов выделяют возобновляемые и не возобновляемые ресурсы. Количество исчерпаемых ресурсов ограничено, и это основная проблема экономики. Обеспеченность страной исперпаемыми ресурсами — важный макроэкономический показатель. Однако не все страны, обладающие значительными ресурсами, относятся к развитым. Это связано с тем, что ресурсы необходимо не только добыть и переработать в целесообразных количествах, но и рационально распределить. Экономический рост за счет увеличение количества привлекаемых факторов производства считается экстенсивным, за счет улучшения, совершенствования уже имеющихся — интенсивного. Интенсивный экономический рост характерен в основном для развитых стран, вышедших на уровень постиндустриального общества. Как и отмечал Рузвельт, очень важно уметь правильно использовать ресурсы, это залог интенсивного экономического роста, который более продолжительный, стабильный и эффективный, нежели чем экстенсивный экономический рост. Сам Рузвельт, основываясь на принципах рациональности использования ресурсов, смог вывести США из «Великой депрессии

1929 - 1933 гг.) — масштабного экономического кризиса. Данные положения можно подтвердить примерами.

Так, из отечественной истории известно, что в 1867 г. Аляска, принадлежавшая ранее Российской империи, была продана США за относительно небольшую цену. Изначально России это показалось выгодно: она получила деньги, которыми могла распорядиться для финансирования Великих реформ и внешнеполитических кампаний. Однако позже на территории Аляски были обнаружены крупные месторождения золота, началась «золотая лихорадка», притянувшая туда золотодобытчиков. Золотая лихорадка стала причиной подъема Калифорнии, американского западного побережья и всей экономики США. Таким образом, Российская империя, если бы использовала эти земли, получила бы доход, во много раз превышающий тот, который она получила, продав Аляску. Следовательно, необходимо правильно использовать имеющиеся ресурсы.

Из современных СМИ известно, что Японию называют экономическим чудом. Эта небольшая по площади островная страна, не обладающая необходимым объемом ресурсов. Однако она смогла организовать торговлю так, что является одной из самых развитых стран мира, специализируется на производстве инновационных технологий, пользуясь тем, что цены на сырье значительно меньше цен на готовую продукцию. Таким образом, очень важно уметь использовать ресурсы правильно.

Действительно, при рациональном использовании ресурсов государство может процветать, уровень жизни граждан будет повышаться.