«Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем» (ЕГЭ обществознание)

Выдающийся американский политик Т. Рузвельт утверждал, что «великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем». Проблематикой этого высказывания является рациональность использования ресурсов как фактор оценки уровня жизни. Автор считает, что величие страны проявляется не в её богатстве, а в том как она его использует. И я полностью согласна с автором, мне кажется, что использование ресурсов, которыми обладает страна, намного важнее этих самых ресурсов. У каждой страны есть какие-то ресурсы: природный, человеческий, климатический и т. д., но, к сожалению, не каждая страна их рационально использует. В современном мире эта тема очень актуальна, так как главная проблема экономики, а именно ограниченность ресурсов и безграничность человеческих потребностей, до сих пор остается проблемой, и рациональность использования ресурсов с каждым годом становится все актуальнее.

Но как оценить величие страны? Величие страны, на мой взгляд, заключается в качестве жизни людей в этой стране, и это качество можно оценить с помощью 4 факторов: уровень жизни людей в стране, уровень бедности в стране, децельный коэффициент и ВВП на душу населения.

Если ресурсы в стране используются рационально то, количество производства растет, а значит и количество рабочих мест растет, а если количество рабочих мест растет, то больше людей обеспечены работой, а значит уровень бедности и децельный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых людей и 10% самых бедных) понижаются. Если работает больше людей, то соответственно производиться больше товаров, а значит ВВП на душу населения растет, и если товаров и услуг производится больше, то они становятся и более доступными, а значит уровень жизни тоже растет.

Прекрасной иллюстрацией к этой цитате является страна Япония. Эта страна не богата полезными ископаемыми, поэтому правительство вкладывало деньги в науку и со времен в этой стране появилось много производств, которые изготавливают наукоемкую продукцию, таким образом правильно распорядившись своими ресурсами Япония стала занимать 4 место в мире по размеру ВВП. Так же в качестве примера можно привести Китай, который смог правильно распорядиться своим человеческим ресурсом и сейчас занимает передовые позиции по количеству производимой продукции.

Таким образом я считаю что правильное распределение ресурсов, куда важнее их количества. Поэтому по-настоящему великой может стать только та страна, которая рационально использует свои ресурсы.