«Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем». (Т. Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

"Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем". (Т. Рузвельт) - социология

Проблема, которую затрагивает известный американский политик Теодор Рузвельт, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что общий уровень развития нации напрямую зависит от рационального использования ресурсов государства.

Позиция Рузвельта мне близка, и я тоже считаю, что не богатство гарантирует процветание государства, а разумное применение этого богатства, под которым подразумеваются в основном ресурсы.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу.

Государство представляет собой организацию общества, суверенный субъект международного права, включающий в себя организацию власти и население, расположенные на определенной территории. Ресурс - это запасы чего-либо или средства, которые используются во время целенаправленной деятельности человека. Природные ресурсы - это совокупность компонентов природы, которые окружают людей и которые они используют в процессе производства благ для удовлетворения своих потребностей. Финансовые ресурсы государства - это совокупность денежных средств в распоряжении государства для покрытия затрат. Существует множество других ресурсов, однако их наличие становится бессмысленным, если государство использует национальное богатство неэффективно. Чаще всего ресурсы расходуются эффективно в случае, когда их количество чрезвычайно ограничено и государство ими дорожит.

В истории мы можем найти примеры, когда при достаточном количестве природных ресурсов государство не смогло грамотно ими воспользоваться. Этот пример относится к эпохе правления Л. Брежнева, когда в начале 1970х в Западной Сибири были обнаружены залежи нефти и СССР начал активно внедрять ее в свою экономику, государство потеряло интерес к реформам. Продажа нефти сгладила неудачи экономических реформ, однако это было лишь "затишье перед бурей", так как высокие цены на нефть не могли сохраняться долго. 1970е положили начало безвозмездному растрачиванию природных ресурсов России. Уже к тому времени экономика СССР попала в зависимость от экспорта нефти. Национальное богатство частично приостановило страну в развитии, так как наличие ресурсов приносило доход, отчего не было стимула разрабатывать ресурсосберегающие технологии. Однако ресурсы имеют свойство заканчиваться, и страна должна разрабатывать новые способы продвижения в экономической сфере.

Конечно, в современном мире можно столкнуться с проблемой использования ресурсов. Япония - страна с маленькой территорией и, следовательно, с ограниченным количеством ресурсов. Однако один из самых важных ресурсов страны, "национальное богатство" - это человеческий ресурс и потенциал людей. С его помощью наука Японии достигла невероятных масштабов и занимает высокие позиции на международной арене. Японцы, ограниченные в территории, приспособились к тому, что имеют. Например, они строят дома в высоту, таким образом экономя пространство.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что лишь то государство можно считать великим, которое рационально подходит к использованию данных ему богатств.