Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем (Рузвельт) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с позицией автора высказывания, я считаю, что только благодаря грамотному использованию ресурсов страна может добиться высот, не богатство гарантирует процветание государства, а разумное применение этого богатства.

Экономика — сфера деятельности общества, связанная с производством, распределением, потреблением и обменом ресурсов (материальных и духовных благ). Основная её проблема — ограниченность ресурсов для удовлетворения потребностей. Главные вопросы экономики — что, как и для кого производить. Производство осуществляется при помощи преобразования ресурсов. Рациональное распределение ресурсов является залогом сильной экономики и процветания государства. Современная экономика — это экономика знаний: чем образованнее население, тем богаче страна, появляется возможность производить высокотехнологичные товары и услуги. Универсальный измеритель экономики — ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала).

В ИРЧП входят: уровень бедности, продолжительность жизни населения, уровень образования и экологическая безопасность. Чем выше эти показатели, тем развитее экономика в стране.

Экономика также бывает экстенсивной и интенсивной. Экстенсивная экономика использует способ вовлечения объёмов факторов производства — земли, труда, капитала, предпринимательских способностей и информации. А интенсивная экономика увеличивает объёмы благодаря улучшению факторов производства.

В современном мире можно столкнуться с проблемой использования ресурсов. Например, Япония — страна с ограниченным количеством ресурсов и маленькой территорией. «Национальное богатство» Японии — это человеческий ресурс и потенциал. Наука Японии заминает лидирующие позиции на мировой арене уже много лет. В Японии также высокий ВВП на душу населения и ИРЧП. Ограниченные в территории жители Японии приспособились к тому, что у них есть. Также Япония является примером интенсивной модели экономики.

В России в основном преобладает экстенсивная модель роста экономики. Например, в 1954 – 1962 году происходило освоение целенных земель. В 1954 году в СССР намечался дефицит зерна, было принято решение распахивать степи и высаживать хлебные культуры. Это привело к тому, что уже в 1956 году в СССР было собрано рекордное число урожая — 125 тонн зерна, половина из которого, было собранно именно с целинных земель. Грамотно распорядившись природными ресурсами и территорией, в СССР удалось избежать дефицита зерна.

Одним из важнейших аспектов экономики можно считать разумное распределение богатств страны. Важно не количество ресурсов, а умение распределять их рационально. Грамотное распределение богатств государства способно сделать нацию великой.