В чём проявляется разрушительная сила войны? По тексту Д. А. Гранина «Нас осталось четверо…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется разрушительная сила войны? Такой вопрос задает Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о данной проблеме, автор описывает четырех измученных русских солдат, которые продолжают идти, несмотря на усталость и изнеможение. Д. А. Гранин подчёркивает, что на войне люди теряют силы и перестают радоваться: «Мы начинали чувствовать, как измотались». Также все эти ужасные события оказывают губительные последствия на простых людей: «Саша Алимов ещё хромал, раненный в ногу». Так автор показывает, что война забирает энергию, силы, приводит к тяжелым травмам.

На что ещё она указывает разрушительное воздействие? Война рушит судьбы многих людей.

Д. А. Гранин указывает на то, что тяжелые времена разрушали дома: «Деревня сгорела, и они ушли в лес». Люди остались без «крыши над головой», немногие уцелели, и жизнь стала очень тяжела: «Тут было семей пятнадцать — двадцать — всё, что осталось от деревни». Так автор подчеркивает, что война губит судьбы. Она забирает дома и превращает жизнь в тяжкие муки.

Примеры дополняют друг друга. Приведенные аргументы доказывают, что война негативно сказывается на жизни людей. Они устают, изнемогают, теряют возможность находится в родных местах.

Д. А. Гранин считает, что война оказывает только разрушительное воздействие. Люди страдают, получают ранения. Она забирает у простых граждан жилища и домашний очаг.

Сложно не согласиться с авторской позицией. Действительно, люди вынуждены что-то терять, выживать и жертвовать из-за ужасных военных событий. В доказательство этой точки зрения приведу пример из рассказов моего прадедушки. Он говорил мне, как жилось во время войны. Прадедушка был ранен, из-за чего каждое движение было очень тяжелым. Не было места для радости и счастья, ведь боль сопровождала его везде. Эта история прадедушки показывает, насколько война была жестока.

Таким образом, можно доказать, что война оказывает разрушительное воздействие на жизни людей. Она отбирает радость и приносит страдания. На войне люди теряют силы, дома и счастье.