Человеческие возможности (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас ставит себе определённые рамки при выполнении чего-либо. Кто-то готов рискнуть и совершить нечто большее, чем мог раньше. Всё зависит от его способностей. Именно поэтому в центре внимания автора текста поднимается проблема безграничности человеческих возможностей.

По мнению Д. Гранина существует ряд причин, по которым люди не выявляют до конца свои истинные способности. Например, незнание самого себя приводит к боязни рискнуть и претворить что-то значимое в жизнь, или же в предложениях 8-9 автор указывает на то, что несовершённые ошибки также ограничивают пределы наших возможностей. Человек сам создаёт себе границы, постоянно опасаясь чего-то, однако если он позволит себе ошибиться, то он сможет вновь попробовать и исправиться, тем самым совершенствуя самого себя.

Именно избавление от сомнений и страхов может привести к увеличению вариаций своих возможностей.

По словам автора, «каждый может куда больше, чем ему кажется, — он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и приспособленней». Большинство людей недооценивают себя и перестают идти к чему-то большему, считая, что уже достигли максимума, но если же каждому дать волю своим истинным силам, то результат удивит, так как он будет превосходить всё сделанное раньше.

Авторская позиция такова: очень важно как можно чаще превосходить себя, свои способности и пределы, путём изучения самого себя постоянно, не останавливаясь на достижении чего-то одного.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что человеку нужно осознавать и чувствовать, что он силён. Мы можем доказывать себе, что способны на многое, превосходя свои пределы каждый день. Не обязательно это делать в крайних случаях: можно и тогда, когда занимаешься самым обычным делом. Даже самое незначительное совершенствование способствует осознанию того, что мы стали лучше для себя.

В заключение я хотела бы сказать, что для человека нет ничего невозможного.