Почему так противоречивы человеческие поступки? (ЕГЭ по русскому)

Почему так противоречивы человеческие поступки? Именно над этим вопросом размышляет М. Худяков.

Проблема раскрывается автором текста на примере подростка, который, по сути, спас жизнь своему товарищу. Когда его друг во время рыбалки серьёзно поранил ногу, Серёжка нес его «восемь километров по залитой солнечным зноем дороге.

Но дальнейшее поведение героя, рассказавшего всем и просьбе товарища передать привет Гальке Коршуновой и сделавшего друга «посмешищем всей школы», заставляет сомневаться в искренности его «геройства».

Эти примеры говорят о том, как трудно понять, что руководит поступками человека, способного как на сострадание, самопожертвование, так и на вероломство.

Автор считает, что жизнь, как и человеческие отношения, очень сложна. Один и тот же человек может оказаться способным и на благородный поступок, и на предательство.

Я согласна с В.П. Астафьевым и думаю, что все люди совершают подобные поступки. В русской литературе нередко можно встретить совершенно непостижимого героя. Так, например. В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» человеческое сострадание Раскольникова борется с его бесчеловечной теорией.

Мы видим, как герой отдаёт последние деньги на похороны Мармеладова, а затем убивает старуху-процентщицу и её сестру.

В заключение хочется сказать, что мы все порой ведём себя противоречиво. Такое поведение может зависеть от нашего настроения, желания выделится из толпы. Однако не стоит забывать, что наши противоречивые поступки могут ранить чувства других людей. Нужно отдавать полный отчёт тому, что мы делаем, чтобы спустя многие годы другие люди не цепенели от ужаса и чтобы по их спине не пробегали мурашки.