Как сохранить человеческие качества в военное время? (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить человеческие качества в военное время? Над этой проблемой размышляет русский писатель и поэт В.А.Солоухин.

Война является страшным этапом человечества. На примере данного текста, автор показывает, что в людях закладывается храбрость и целеустремленность, несмотря на сложные времена. Шестнадцатилетний мальчик был готов пойти даже на самые безумные поступки: «…далеко — сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель. Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб.»

Полной противоположностью выступает другой пример. Вместо того, чтобы подвести голодного, замерзшего, больного мальчика, который спешил к своим друзьям, водитель грузовика отобрал у него хлеб: «Но весь каравай исчез в кабине грузовика». Этот поступок дает понять, что многие люди на войне делают только то, что выгодно им для своей жизни.

Автор дает нам понять, что в военное время поведение человека не должно противоречить моральным ценностям общества.

Не могу не согласиться с позицией автора.

Я думаю, что нужно проявлять такие качества личности, как взаимопомощь и взаимопонимание, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Ведь многие участники военных действий нуждались в поддержке, поэтому каждый человек должен стремиться оказывать бескорыстную помощь, а не искать во всем себе выгоду.

В качестве примера обращусь к художественной литературе. В произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов - участник войны, который прочувствовал на себе все её ужасы. Пройдя сквозь самые тяжелые испытания, он сохранил самое главное - свое человеческое достоинство, свою любовь к жизни, человечность, что помогало ему бороться, трудиться и жить.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что личные качества характера проявляются в поступках, особенно в военное время.