Человеческие ценности по тексту А. Герцена про химика (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека в жизни есть свои ценности — то, во что человек верит, чем дорожит. Для кого-то главной ценностью является семья, для кого-то — любимая работа. Ценностей может быть очень много, но можно с уверенностью сказать, что нет таких людей, у которых нет абсолютно никаких ценностей. Стоит помнить, что нельзя ставить свои ценности выше других и нужно уважительно к ним относиться. Я считаю, что проблемой

данного текста является отрицание человеческих ценностей.

Попытаемся в этом разобраться на примерах из отрывка.

А. И. Герцен — автор этого текста, который повествует нам о Химике. Это был мужчина, делом всей жизни которого была наука химия, поэтому его так и прозвали. Он ни с кем не знался и никого не уважал. Химик считал, что нет науки лучше химии. Рассмотрим пример, где автор пишет: «…он неохотно пускался, особенно в философию, которую считал болтовней». Данный пример показывает нам, что Химик не считался с другими науками, раз считал их пустой тратой времени. Он не видел смысла в их изучении, а это уже говорит о его ограниченности. Отрицал он и другие ценности людей, как например: ценность семьи. Автор пишет, что учёный не любил семейную жизнь, говорил с ужасом о браке и признавал, что не любил ни одной женщины, за все тридцать лет его жизни. Можно сказать, что Химик, отрицая другие ценности, не развивался духовно, и даже был не способен любить.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что пренебрегая

окружающим миром, личность становится неполноценной. Такой человек не сможет быть в гармонии даже с собой, обосабливаясь от общества и не совершенствуясь духовно.

Авторская позиция читается между строк. А. И. Герцен считает, что нельзя жить таким образом. Нужно уважать других людей и признавать важные для них вещи. Он утверждает, что если человек будет зациклен только на чем-то одном, то у него не сформируется целостная картина мира.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, признавать только свои интересы и увлечения – очень эгоистично. Но эгоизмом это не ограничивается, если признавать только определённые вещи, то это не приведёт к успеху в других сферах. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» можно найти такой же пример. Главный герой романа — Евгений Васильевич Базаров. Он являлся ярким представителем нигилизма и противостоял всему, что было связано с аристократией и высшим обществом. К женщинам он относился пренебрежительно и с героями романа у него складывались не очень хорошие отношения. Он считал себя умнее и выше всех окружающих, но когда на него нахлынуло чувство любви, то он не смог с ним совладать, и поэтому признал собственное поражение.

Подводя итог размышлениям, думаю, важно сказать, что нельзя пренебрегать ценностями других людей. Каждый человек заслуживает гуманного отношения к себе и важным для него вещам. Отрицание духовных ценностей ведёт за собой разрушение и разлад в человеческой душе.