Проблема влияния войны на человеческие судьбы (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как она влияет на судьбы людей? Нам, живущим в мирное время, сложно это понять. Однако именно над этим размышляет автор, привлекая внимание читателей к проблеме влияния войны на человеческие судьбы.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Ога поломала судьбы многих людей. Исключением не стал и лирический герой. "На фронте мы всегда были голодны. Нам всегда было холодно", - так описываются лирическим героем события тех лет.

Единственным спасением от холода и голода для солдат были бои - и письма близких. Ведь сражаться легче, когда знаешь, за что сражаешься, когда знаешь, что где-то там, в тылу, тебя ждут близкие люди. "На ледяном ветру я видел её у печки с закрытыми глазами, - говорит герой-рассказчик, - У меня в кармане лежало письмо.

От него веяло далеким теплом, пахнувшим смолистыми дровами. Это родное тепло было сильнее ветра". Эти слова подтверждают, что весточки из дома помогали солдатам переживать военные невзгоды, придавали смысл сражаться, давали силы на подвиги.

Сравнивая эти примеры, автор показывает, что солдатам на войне было нелегко, но у каждого были близкие, которых нужно защищать, была Родина. И именно это давало силы солдатам вставать после падения, бороться, даже если надежды нет.

Позиция автора по данной проблеме однозначна: война всегда остается одним из самых страшных испытаний в жизни каждого человека, это время, полное трудности и лишений. Оно оказывает огромное влияние на судьбу человека, может даже сломать её.

Я согласна с мнением автора. Несмотря на цели, в связи с которыми развязываются войны, им нет оправдания. Победы строятся на жизнях сотен тысяч простых людей. Это неоправданная цена для любых благ. В качестве подтверждения моих слов можно привести роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Сам автор показывает бессмысленность войн. Смерть Пети Ростова, Андрея Болконского и многих других во время Отечественной войны - для чего они были? Лишь для того, чтобы потешить самолюбие двух властителей.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что война оказывает огромное влияние на судьбы людей, во время войны счастье для обычных людей невозможно.