Что мешает человеку проявить мужество? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Что мешает человеку проявить мужество? В своём произведении Ф. А. Вигдорова затрагивает проблему мужества.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит пример из жизни человека, который не смог проявить мужество: мальчишка разбил стекло в школе. Ф. А. Вигдорова показывает читателю нерешительность героя, страх перед наказанием за содеянную шалость. Несмотря на то, что мальчик совершал смелые, рискованные поступки в экстремальных условиях, он не смог проявить мужество в обычной жизненной ситуации. Может герой и чувствовал совесть за свой поступок, но страх помешал ему признать свою вину.

Именно боязнь быть наказанным стала причиной такого поведения.

Автор продолжает свои рассуждения, говоря о том, что даже самые отважные люди могут стать жертвой страха. Герой войны, человек, который прошёл через жестокие испытания битв, не смог поступить по совести и помочь своему другу. Вигдорова раскрывает героя «не боявшимся ни пуль, ни танков». Так почему же он не заступился за друга? Страх перед увольнением с работы был для героя даже сильнее страха перед смертью. Действительно, испуг помешал справедливости восторжествовать.

Дополняя друг друга, данные примеры демонстрируют то, что мешает человеку проявить мужество.

Позиция автора вполне ясна. Страх, «который настигает человека в обычной, мирной жизни», мешает ему проявлять мужество. Автор считает, что чувство страха может поразить даже самых бесстрашных людей. Отважные поступки не всегда могут застраховать человека от слабости перед испугом. Автор доказывает это примерами из жизни героев.

Я согласна с позицией автора. Порой я встречаю смелых, самоотверженных людей. Они не боятся прыгать с парашюта или лезть в гору по скале. Их тревожат другие вещи. Такие, как публичные выступления, конфликт с незнакомым человеком или плохо написанный экзамен. Хотя некоторым людям не понять этого, люди действительно сталкиваются со страхом, который не могут контролировать. По этой причине они могут показаться трусами в некоторых ситуациях.

В заключение хочется сказать, что нужно бороться со своими страхами. Я считаю, что многим людям стоило бы ставить чувство совести на первое место.