Можно ли говорить о том, что есть два мужества — гражданское и боевое? Проблема определения понятия «мужество» по Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Можно ли говорить о том, что есть два мужества - гражданское и боевое? Именно на эти вопросы дает ответ в своём тексте Вигдорова Фрида Абрамовна.

Чтобы прокомментировать данную проблему, обратимся к истории мальчика Трофима, приведенной в тексте. Здесь же мы видим первое проявление мужества среди детей: девочка Лариса, не смотря на издевательства со стороны сверстников, садится с Трофимом. Своим поступком она обрекает и себя на дразнения одноклассников.

А далее автор рассказывает о беседе в классе, дети которого спорят об определении слова "мужество".

В конечном счете, они приходят к выводу, что мужество неделимо и проявляется у всех по-разному.

Второй пример поясняет первый и становится понятно, почему мужество неделимо. Поступок Ларисы действительно был испытанием для неё, но именно так она защитила невинного человека, проявила мужество.

На мой взгляд позиция автора выражена во фразе: "Мужество бывает одно. Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда — в бою, на улице, на собрании".

Я абсолютно согласен с автором в том, что мужество разрубить пополам нельзя, оно может проявляться и в мирное, и в военное время. В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" действительно мужественными можно назвать поступки Петра Гринёва. В особенности хочу вспомнить эпизод, когда Петр отказался присягать Пугачеву в верности, по сути, обрекая себя на смерть. Не каждому хватило бы мужества для этого.

Итак, каждый человек должен проявлять мужество. Пусть и не все из нас готовы жертвовать жизнью, но все нужно начинать с малого. Достаточно защитить ближнего или отстоять правду перед кем-то.