Как человек справляется с тяжелыми жизненными ситуациями? По тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Как человек справляется с тяжелыми жизненными ситуациями? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю

Ю. М. Нагибин.

Автор раскрывает проблему на примере истории австралийского писателя Алана Маршалла, о которой он писал в своей трилогии. Будучи резвым, любознательным и веселым мальчиком, он заболел детским параличом. Все взрослые пророчили мальчику жалкое существование, но он решил бороться с недугом. Этот пример показывает нам как характер мальчика и его отношение к жизни помогло ему в борьбе с болезнью. Идя вопреки суждениям окружающих, маленький Алан преодолевал боль и страх, чтобы заставить своё тело ходить.

Именно упорство характера и вера в собственные силы поставили его на ноги. Далее автор отмечает, что мальчик принимал помощь окружающих только в безвыходной ситуации, и если помогавший не вкладывал в это жалость. Ю. М. Нагибин этим хотел показать: слёзы и сочувствия не помогают больному встать на ноги, они лишь отнимают силы.

Автор считает, что исход событий зависит от характера человека, его отношения к жизни и способности преодолевать трудности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, судьба находится в наших руках. Кто-то погибает под тяжестью проблем, а кто-то избавляется от них и начинает жить заново. Всё можно изменить, лишь поменяв своё мышление. Нужно проанализировать ситуацию и понять: всё, что тебе нужно — это собрать всю силу и идти дальше.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня вновь задуматься о том, что из любой ситуации есть вход. Умение побеждать — это часть характера. Даже если окружающие люди не верят в твой выигрыш, ты всё равно будешь победителем.