Как человек должен справляться с жизненными испытаниями? По тексту К. Г. Паустовского «Между прошлой и настоящей жизнью будто встала непроницаемая грозовая туча…» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, Константин Георгиевич Паустовский в своём произведении "Повесть о лесах" пишет об актерах театра, которые несмотря на войну и тяжелое время не отчаивались, а, наоборот, ставили выступления для горожан, чтобы их порадовать и сделать хоть чуточку счастливее: «Во время воздушной тревоги все спускались в обширный подвал, и актеры доигрывали пьесу прямо на цементном полу, без декораций». Читатель понимает: тяготы военного времени не сломили героев, потому что те не пали духом.

Далее автор обращает внимание читателя на случай, когда замерзший пианист играл среди ночи на рояле, пытаясь «согреться самым доступным способом». Становится понятно, что музыкант не отчаивался и сопротивлялся трудностям войны — ужасному холоду.

Первый пример, дополняя второй, помогает писателю показать, что человек не должен впадать в уныние, если жизнь столкнула его со сложными обстоятельствами.

Наоборот, нужно бороться и искать пути решения проблемы.

Автор считает, что какие бы невзгоды ни преподнесла жизнь человеку, ему нужно продолжать жить, идти вперед и «побеждать наперекор всему».

Я согласна с позицией Константина Паустовского. Думаю, что, если жизнь посылает человеку трудности, он должен пройти через них, выстояв все. Например, мой дед много лет назад лишился ноги в результате несчастного случая, но это не помешало ему войти в состав сборной Бурятии по стрельбе из лука, потому что он верил в себя и не опускал руки, упорно тренировался и стремился.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что жизнь человека полностью зависит только от него самого, какими бы сложными и безвыходными не казались жизненные обстоятельства, они не должны быть помехой или преградой, поэтому важно не останавливаться и идти вперед несмотря ни на что.