Кто способен подарить человеку надежду и силы, чтобы бороться с тяжёлыми жизненными трудностями? 27 вариант (ЕГЭ по русскому)

Кто способен подарить человеку надежду и силы, чтобы бороться с тяжелыми жизненными обстоятельствами? Над этим вопросом задумывался русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана» — Вениамин Александрович Каверин.

Но однажды главные герой получил письмо, а потом и ещё два. Письма были от девушки, таинственной незнакомки. И в этих письмах незнакомка призывала Фёдора выйти из состояния скуки и снова начать жить.

Именно письма девушки «пробудили» во Власове желание жить, и благодаря ним он воспрял духом. И действительно, читатель текста видит, что вскоре здоровье героя заметно улучшилось и доктор, «который прежде всё хмурился, осматривая его [Фёдора Власова], был теперь совершенно доволен». Анализируя и сравнивая приведённые из текста цитаты, можно сказать, что примеры органично дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что герою помогли воспрять духом, а вскоре и выздороветь именно письма от незнакомки.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, их поступки и действия способны подарить впавшему в уныние человеку надежду и силы, чтобы бороться с тяжелыми жизненными обстоятельствами.

Вениамин Александрович Каверин считает, что именно поступки людей могут подарить человеку надежду. И порой даже письма способны не дать человеку потонуть в омуте отчаяния и скуки, подарить ему силы, чтобы бороться с жизненными обстоятельствами.

Я согласна с В. А. Кавериным. Он прав. Действительно, довольно часто именно люди и их поступки помогают избавиться от скуки и уныния.

Для доказательства своей точки зрения хочу вспомнить произведение О.Генри «Последний лист». Главная героиня Джонси была больна пневмонией. Она лежала на кровати, смотрела в окно и считала оставшиеся на плюще листья. Считала и ассоциировала себя с этим плющом и листьями. «Когда упадёт последний лист, я умру», — сказала она однажды. Героиня пала духом, у неё не было сил для борьбы с болезнью. Но сосед-художник нарисовал один лист на плюще. И Джонси смотрела на нарисованный лист, видела, что он не опадает, и вскоре у неё появились силы, и она смогла выбраться из омута уныния и побороть болезнь. Таким образом, исходя из примера Джонси, можно сделать вывод, что благодаря неравнодушным людям и их поступкам, человек может обрести силы для борьбы с трудными жизненными обстоятельствами.

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, можно сделать вывод: подарить человеку надежду и силы, чтобы бороться с тяжелыми жизненными обстоятельствами способен другой человек. И я хочу обратиться к читателям данного сочинения. Пожалуйста, присмотритесь к своим друзьям, к членам вашей семьи, возможно, кто-то из близких вам людей пал духом и только вы можете ему помочь.