По тексту Ю. Нагибина «Я бывал во многих местах и интересовался, как человек взаимодействует с природой...» (ЕГЭ по русскому)

Природа — это неотъемлемая часть нашей жизни. Что нужно делать, чтобы сохранить ее? Стоит ли человеку соблюдать нравственные законы, чтобы спасти этот зеленый мир от достижений цивилизации? Именно на эти вопросы отвечает Ю. Нагибин в своем тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор отмечает, что сейчас многие люди недобросовестно относятся к окружающей среде, не ценят то, что дала им матушка-природа. Они забыли, что она «не сырьё для цивилизации, а прекрасный солнечный дворец», поэтому не уважают её, считая все дары как должное для человека-завоевателя… Много слов сказано в защиту окружающей среды, однако «они так и не стали убеждением всех и каждого, не проникли в сердце и сознание».

Видимо, пустые призывы ничего не значат, поэтому люди продолжают строить свое «счастье» на разрушении живого.

Однако, если простые слова не помогают пробудить сердце человека, стоит ли вводить жестокие законы в защиту природы? Да, стоит: ведь «штрафы, и крупные штрафы, за хамское отношение к ней надо брать». Возможно, только в этом случае люди начнут осознавать, что природа — это ценность, которую нужно беречь. Кроме того, как отмечает автор, «нужно добиться осознания того, что природа — это твоя жизнь». Повышение нравственного уровня населения — главная составляющая: без него они будут бояться лишь за свои кошельки, их не будет интересовать настоящее положение дел в мире, в котором они живут.

Два примера-иллюстрации показывают, что каждый из нас должен охранять природу: человек неотделим от нее, поэтому он должен помогать ей. «Мир, окружающий нас, напрягается против гибели, и надо помочь ему»: если он исчезнет, то и цивилизации придет конец. В этом и заключается позиция автора.

Я разделяю мнение Ю. Нагибина: мы должны помочь природе всеми силами. Научно-технический прогресс значительно облегчил существование мирового сообщества, однако много вреда природе нанесла человеческая халатность особенно за последнее время. Люди пользуются своими достижениями, не задумываясь о последствиях для окружающего мира. Чтобы не усугубить ситуацию, нужно соединить все силы для борьбы с опасностью, нависшей над цивилизацией. Как говорил В. Астафьев, «общение с природой есть самая надёжная радость в жизни человека».

Подводя итог, хочу выразить огромную благодарность автору за то, что он заставил нас поразмышлять над этой проблемой. Не забывайте, люди, что без природы мы никто: ведь она нужна нам для того, чтобы жить.