Какова роль книги в жизни человека? По тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Именно этот вопрос предлагает осмыслить читателю Ю. Бондарев.

Автор раскрывает проблему на примере собственных рассуждений. Стоит обратить внимание на мысль писателя о том, что человечество могло бы существовать без электрического света, но не без книги. Действительно, научные открытия делают жизнь человека легче, они не заставляют его задуматься о смысле жизни или об устройстве вселенной. Именно книга обогащает внутренний мир, передаёт людям основные истины, является источником знаний. Также, чтобы глубже раскрыть проблему, автор показывает влияние книги на формирование его личности.

Он утверждает, что книга — это зеркало, в котором каждый ищет себя. Стоит обратить снимание на это суждение. Исследуя страницы, читатель вникает в судьбы героев, переживает их эмоции, перенимает опыт, выбирает свою позицию. Найдя своего персонажа, человек может понять как ему поступать в похожей ситуации. Так оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, что книги играют значительную роль в жизни человека.

Ю. Бондарев считает: “В судьбе почти каждого печатное слово сыграло неповторимую роль”. Тот, кто не познал этого глубокого мира знаний, достоин жалости.

Я согласна с мнением автора. Действительно, книга способна влиять на сознание личности, на формирование мировоззрения целых народов. Человечество до сих пор пользуется письменными сведениями пошедших времен, чтобы поколения не забывали о подвигах предков. Например, Библия — древнейшая книга, но до сих пор она является источником духовных ценностей, на её основе в обществе формируются традиции и моральные принципы.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня вновь задуматься о том, что книга — это не просто пыльные страницы. В ней хранится великая сила, которая способна влиять на душевное состояние человека, изменять его мышление и духовный мир.