Какова роль друга в жизни человека? По тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль друга в жизни человека? Именно об этом рассуждает автор в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы обратить внимание на предложения 1, 19 и 26. В них рассказчик говорит о том, что даже воображаемый друг способен вызвать приятные чувства, чувства теплоты и умиротворения. Благодаря другу жизнь приобретает яркие краски. Читатель понимает, что друг играет важную роль в жизни человека, так как влияет положительно на его мировоззрение, оказывает ему поддержку во всем.

Важно также отметить следующее. В предложениях 1 и 25 автор обращается к описанию окружающей среды, о том, как меняется настроение главного героя после «несчастья». Читатель понимает, что благодаря другу мир становится по-иному, жизнь приобретает яркие и насыщенные краски, а без него все становится чужым и незнакомым.

Примеры дополняют друг друга.

Они показывают, что друг не только становится родственной душой человека, но и влияет положительно на его мировоззрение.

Позиция автора ясна. Юрий Васильевич Бондарев считает, что друг вызывает приятные чувства, дарит умиротворение и покой, дает человеку ощущения теплоты и уюта.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Обратимся к произведению Альберта Лиханова «Солнечное затмение». Федора, одного из главных героев, можно считать лучшим другом Лиды, так как благодаря нему, девочка поняла, что даже, сидя в инвалидной коляске, можно достичь многого. Рядом с ним Лида чувствовала себя полноценно, чувствовала его теплоту и поддержку и за это была благодарна ему.

Хочется верить, что, прочитав текст Юрия Васильевича Бондарева, многие задумаются о том, что друг является главным человеком в нашей жизни, так как благодаря нему мы можем почувствовать себя полноценно, благодаря нему мир обретает краски.