Роль книги в жизни человека по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Книга. Какое место занимает она в жизни человека? Какую роль играет в его судьбе? Эти вопросы поднимаются в тексте известного русского и советского публициста Юрия Васильевича Бондарева.

Рассуждая над проблемой, автор отождествляет книгу с хранителем духовных ценностей всего мира, передающим его знания и опыт и призванным помочь человеку лучше исследовать свои чувства и внутренний мир.

Автор уверен, что книга — это проводник между духовным и материальным миром, и в книге есть ответы на все вопросы.

Я полностью поддерживаю позицию автора, ведь действительно, книга — это поистине магический атрибут. Сколько тайн она в себе хранит! А её страницы с запахом свежей древесной стружки и краски... Книгу так и хочется взять в руки. И не просто взять, а подружиться с ней покрепче, почерпнуть из неё как можно больше для себя. Любая книга — друг, и про что бы ни было её содержание, она в любом случае про бесконечную мудрость, пронизывающую поколения.

Мудрость, заставляющую действовать и меняться.

Мои слова подтвердит пример из социально-философского романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". На жизнь Родиона Раскольникова огромное влияние оказала Библия, когда Соня Мармеладова прочла ему эпизод о воскрешении Лазаря. Отрывок, несущий в себе идею искреннего покаяния и возрождения души, глубоко зацепил героя и помог ему в последствии сознаться в преступлении. Таким образом, Раскольников встал на путь "духовного воскрешения".

В произведении Джека Лондона "Мартин Иден" главному герою именно чтение книг помогло превратиться из необразованного моряка в одного из самых умных людей своего времени. Герой постоянно читал и набирался новых знаний, которые вполне смогли компенсировать ему и школу, и университет.

В заключение хочется сказать, что книги для человека — драгоценный клад и огромный багаж знаний. Они — основной источник духовного развития. Искать истину нужно в книгах!