Какова роль учителя в жизни человека? По тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Над этим вопросом задумывается Ю. Бондарев.

Автор раскрывает проблему, описывая одинокую учительницу Марию Петровну, о которой давно забыли ее ученики. Бондарев показывает отношение учеников к Марии Петровне и подчеркивает, что они зря не ценят ее труд, ведь она так много сделала для них.

Герой произведения, Павел Георгиевич, навещает свою учительницу. Он видит у неё в комнате на полке написанную им книгу и, открыв её, находит в ней свой портрет, вырезанный из газеты. Тогда Павел Георгиевич, «охваченный стыдом и ненавистью к себе», вспоминает, что два года назад он получил поздравительную телеграмму от своей учительницы, но не ответил на нее, «хотя ответил на другие».

Павлу стало стыдно за то, что он совсем забыл человека, который вложил в него все свои силы.

В случившемся герой винит не только себя. Он думает о своих бывших одноклассниках и понимает, что благодаря Марии Петровне они стали тем, кем являются сейчас. Но к сожалению, о ее труде забыли все. Уходя из дома учительницы, Сафронов отправился на почту и дал телеграмму на учительницы, в которой было всего два слова: «Простите нас». Чувство вины не давало герою успокоиться, он решил извиниться за себя и своих одноклассников перед человеком, который до сих пор, много лет спустя, радовался их успехам

Анализируя эти примеры, можно сделать вывод, что учителя играют огромную роль в нашей жизни. Они учат нас, способствуют нашему развитию, воспитывают в нас личностей, поэтому мы должны ценить учителей и быть благодарными за их усилия.

Таким образом, автор считает, что роль учителя в жизни человека велика.

Я не могу не согласиться с автором, так как считаю, что именно учителя еще с детства закладывают в нас самые добрые качества, воспитывают и наставляют на истинный путь. Поэтому любой учитель достоин уважения и благодарности за свой труд.

Вспомним произведение Г. Распутина «Уроки Французского». Главный герой – простой деревенский мальчишка, которого оправили учиться в город. Там ему приходилось трудно. Герой мало ел, худел, тосковал по дому, а как-то раз был избит мальчишками за игру на деньги. Молодая учительница Лидия Михайловна заметила это и решила помочь. Сначала она присылала посылки с едой, а затем начала играть с ним на деньги и поддавалась, чтобы у мальчика была возможность прокормить себя. Поступки Лидии Михайловны говорят о том, что учителя настоящие герои, которые могут спасти наши жизни.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что учитель играет важную роль в жизни каждого человека. Поэтому мы должны помнить, какой вклад внесли в нас учителя, всегда благодарить их за это и ни в коем случае не забывать.