Какова роль книги в жизни человека? (по тесту Бондарева) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Именно к этой проблеме обращается автор текста Бондарев и заставляет нас задуматься над ней.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает в тексте о важности книги в жизни человека. Для того чтобы подчеркнуть её значимость, Юрий Васильевич использует такой приём, как анафора в предложениях 11-13, указывая на множество значений слова книга. Своим произведением Бондарев пытается донести до читателя, что книга – это «инструмент проникновения в окружающую действительность, взгляд человека на самого себя как на разумную частицу природы».

Позицию автора определить несложно, он считает, что книги помогают найти собственного героя, ответы на свои мысли, потому что, читая её, мы проживаем «вторую жизнь».

Трудно не согласиться с позицией Бондарева, по моему мнению, книги учат нас с детства отличать плохие поступки от хороших, добро от зла. Не зря именно их нам читают родители с малых лет.

Во-первых, я считаю, что книга – это зеркало человека, посмотря в которое можно лучше понять и увидеть его внутренний мир, потому что книги, которые читает человек, рассказывают о нём больше, чем он сам. Вспомним произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Татьяна представляла себе Онегина героем романа, но для того чтобы понять его лучше, она стала читать его книги. Именно тогда Ларина увидела Евгения изнутри и поняла, что она сильно ошибалась в своём возлюбленном.

Во-вторых, я считаю, что книга учит нас жизни, помогает раскрыть наши способности, и именно из книг мы узнаём новые сведения, получаем знания. В подтверждение своих слов, хочу вспомнить высказывание Рэя Брэдбери: «Библиотеки меня воспитали. Я не верю колледжам и университетам, а верю в библиотеки».

Таким образом, книги играют огромную роль в нашей жизни, и их исчезновение сильно повлияет на развитие общества.