Какими бывают последствия отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — состояние безнадёжности, безысходности. В отчаянии человек теряет веру в лучшую жизнь, надежду на светлое будущее. В его голове появляются пессимистичные и суицидальные мысли, ненависть к себе и окружающим. Об отчаянии рассуждали многие писатели и поэты. Для меня отчаяние — это утрата веры в себя и свои силы.

Для пояснения своей точки зрения я приведу пример и произведения Максима Горького "На дне". Лука — главный герой. Он был странником, который пытался внушить обитателям ночлежки, ужа давно падшим людям, надежду на хорошую жизнь. Каждому он давал советы, в которые люди верили и о которых мечтали. Актер поверил в то, что его жизнь может измениться, что он сможет излечиться от своей страшной болезни — алкоголизма.

Но Лука исчезает, и вместе с ним исчезают и мечты, оказавшиеся лишь иллюзиями. Актёр впадает в ещё большее отчаяние и совершает самоубийство.

Ещё одним примером, что последствия отчаяния отрицательны, является произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион оказался в сложной жизненной ситуации — в нищете. Из-за нее пришлось уйти из института и жить в маленькой, грязной и тёмной комнате. Всё это угнетало героя, и он подвергся отчаянию. Из-за расшатанного психического состояния Родион попал под влияние собственной теории, по которой люди делились на "право имеющих" и "тварей дрожащих". Стремясь к доказательству своей принадлежности к первой группе людей, Раскольников совершает два по своей сути бессмысленных преступления — убийство старухи-процентщицы и её сестры. Муки совести практически довели героя до сумасшествия, однако он признал ложность своей теории и раскаялся в своих деяниях. Это помогло спасти его душу. Данный пример показывает, что отчаяние способно нанести вред не только человеку, его испытывающему, но и окружающим его людям.

Таким образом, отчаяние приводит человека к трагическим поступкам.Разочарование в себе, потеря смысла жизни, попытки суицида — вот возможные последствия отчаяния.