Последствия отчаяния (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это страх без надежды. Это чувство как тягучая и вязкая болотная топь поглощает человека, не давая ни единой возможности выбраться. Отчаявшийся человек теряет связь с внешним миром, уходя в свое внутреннее царство безвыходности. К чему же может привести отчаяние?

Данное всепоглощающее чувство нередко меняет человека внутренне до неузнаваемости. Порой отчаяние настолько глубоко, что сопровождается потерей всяких нравственных ценностей, уважения к себе и к окружающим. Герои драмы Максима Горького «На дне» — жители ночлежки — опускаются на самое «дно жизни». Каждое их действие продиктовано отчаянием и разочарованием в своей жизни: Актёр страдает алкоголизмом, Бубнов увлекается игрой в карты.

Ночлежники, некогда успешные люди, уже не ищут другой жизни, а спокойно доживают свой век без желаний, амбиций и мечт. Таким образом, Максим Горький акцентирует внимание читателя на таких последствиях отчаяния, как потеря духовных ценностей.

Однако если персонажи пьесы фактически имеют возможность выбраться из цепей отчаяния, то другие оказываются настолько угнетены обстоятельствами, что не видят никакого другого выхода, кроме смерти. Героиня драмы А. Н. Островского «Гроза» Катерина оказывается в плену непонимания и нелюбви окружающих и принимает решение покончить с собой. Отчаяние девушки сопровождалось глубоким психологическим кризисом и ощущением крайней безнадежности. Автор через судьбу героини передает то ощущение безысходности, которое является не совместимо с жизнью.

История героини рассказала К. Г. Паустовского «Телеграмма» также закончилась печально. Пожилая женщина жила одной лишь надеждой на приезд своей дочери. Однако после нескольких лет пустой веры, героиня отчаялась и приняла ситуацию такой, какая она есть. Даже не смотря на то, что каждому человеку свойственно надеяться на лучшее, иногда обстоятельства заводят в угол, и тогда уже любая надежда превращается в пустой звук. Ведь отчаяние — это смерть души.

Отчаяние имеет разные степени — однако, ни один поступок или исход, продиктованный этим чувством, не оказываются положительными. Я считаю, что каждый человек, несмотря на сложность ситуации и сложившихся обстоятельств должен хранить в душе надежду на позитивное будущее.