Каковы последствия отчаяния? «Людочка», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Отчаяние – это потеря жизненного ориентира, чувство беспомощности и бессмысленности собственных действий, понимание того, что помощи ждать неоткуда. Сил надеется на лучшее уже нет и, кажется, что хуже быть просто не может, хотя так ли это? К каким ужасным последствиям может привести отчаяние, если надежды уже не осталось?

Наиболее подходящим примером, по моему мнению, является рассказ Астафьева «Людочка», где повествуется о молодой простой девушке, которая пытается жить в крайне жестоком городе. Люди в этом городе черствы и забыли о сочувствии, даже казалось бы близкие люди не могут в полной мере оказать поддержку в трудную минуту. Мать видя, что с дочерью творится неладное, безразлично отводит взгляд, а женщина что приютила Людочку в первую очередь осуждает, не имея представления как помочь по другому.

Выхода действительно не было, ведь даже органы власти не имели такой силы, которая могла бы противостоять захватившей город шпане. Но, ни сколько проблемы, сколько понимания своей бессмысленности в толпе таких же серых беспомощных и трусливых людей, как и она, которые не могут защитить себя или своих близких, стало последней каплей переходящей за грань отчаяния – к самоубийству.

Должно признать, что отчаяние приводит не только к собственной смерти, но и к убийству других людей. Из отчаяния рождаются всевозможные преступники, маньяки, убийцы, Например в романе Достоевского «Преступление и наказание» главного героя – Раскольникова изначально нельзя было считать преступником, но голод, бедность и другие немаловажные факторы вынудили его совершить двойное убийство. Можно ли его осуждать – это уже другой вопрос, требующий иных рассуждений, но то, что отчаяние стало решающим фактором в череде ужасных событий, по моему мнению, является неоспоримым фактом.

Отчаяние очень коварное состояние, оно побуждает к ужасным действиям, которые имеют в итоге ужасные последствия и с этим, кто бы что ни говорил, очень сложно справляться.