Каковы последствия отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние. Что это? Каковы последствия отчаяния? Над этими вопросами рассуждало множество поэтов и писателей. Для меня отчаяние - отсутствие надежды, состояние безысходности, состояние, которое характеризуется упадком духа, отсутствием желания двигаться вперед, идти к своей цели, а в некоторых случаях - отсутствие смысла жизни. Если человек по каким-либо причинам подвергся влиянию этого ужасного чувства, последствия могут быть весьма плачевными. Отчаявшийся человек будет чувствовать недомогание, упадок сил, у него в голове постоянно будут крутиться пессимистичные мысли, появится чувство ненависти к окружающим, к своим действиям, к самому себе.

Для пояснения своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В произведении М. Горького "На Дне" главный герой Лука стремиться помочь жителям ночлежки, выступая пассивным утешителем. Лука считает, что главное - с состраданием, по-доброму относится к людям, и тогда у них всё наладится. Жителям ночлежки, одним из которых являлся Актер, утешительные речи Луки подарили надежду на лучшее завтра. Однако, как только Лука исчезает, все надежды рассыпаются, весь мир рушится у ночлежников на глазах. И Актер - не исключение. Трагическое противоречие, которое возникло в голове у Актера, невозможно разрешить, вследствие чего герой впадает в отчаяние и совершает самоубийство. Так, М. Горький показал, какими трагичными могут быть последствия отчаяния.

Чтобы подтвердить сказанное, приведу ещё один пример из художественной литературы. В произведении М. А. Шолохова "Тихий Дон" показана сложная женская судьба Натальи, которая является одной из героинь знаменитого романа. Постоянные мысли о неверности мужа, желание обрести дружную и любящую семью и осознание невозможности осуществления заветной мечты приводит героиню к состоянию отчаяния. Когда Наталья, будучи беременной, узнает, что муж снова ей изменяет, под давлением отчаяния совершает страшный поступок. Несмотря на то, что героиня любила мужа, она отказывается рожать от изменника и решается сделать аборт у деревенской бабки. Затем, истекая кровью, Наталья приходит домой и начинает каяться перед Ильичной, которая в ужасе осознает, какой страшный поступок совершила невестка. Однако свекровь понимает, что время вспять не повернуть, и исправить уже ничего нельзя. Тихо и безвозвратно уходят последние минуты жизни, наполненные трагизмом. Верное сердце Натальи принадлежало только Григорию, она ему его отдала, изо всех сил стараясь построить семейное счастье, боролась, как умела, за него, видела в этом смысл жизни. И когда всё разрушилось, погибла сама. Таким образом, М. А. Шолохов в самых ярких красках показал, к чему может привести отчаяние.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что отчаяние - крайне ужасное состояние, которое может привести к необратимым последствиям. Нельзя позволять этому угнетающему чувству приникать внутрь человеческого сознания.