Последствия подлинного отчаяния (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - это состояние полного опустошения, когда человек теряет надежду и не видит уже смысл двигаться дальше. Последствия такого состояния изображены в романе-эпопее "Война и Мир" великого автора Л. Толстого.

В таком тяжёлом эмоциональном состоянии человек перестаёт "жить", время как будто замирает для него, идут дни за днями, но ничего не меняется, всё остаётся по-прежнему. Именно такая ситуация произошла с князем Андреем Болконским. Смерть жены стала для него тяжёлым душевным ударом, который перевернул взгляд князя на жизнь. После гибели супруги Андрей Болконский замкнулся в себе, отказался от службы и начал вести обыденный и скучный образ жизни в имении в Богучарово. Таким образом автор нам показывает, что отчаяние, вызванное потерей близкого человека, может привести к духовной гибели и абсолютному бездействию человека.

Однако подлинное отчаяние может привести не только к бездействию, но и к глубоким переживаниям, которые могут повлечь за собой необдуманные поступки, способные навредить человеку.

Так, например, Наташа Ростова после тяжёлого разрыва с князем Болконским, впадает в отчаяние,которое приводит к тяжёлым душевным страданиям. Молодая девушка перестаёт считать себя человеком, достойным жизни. Можно сказать, что случившееся "убило" прежнюю Наташу, перед нами больше нет прежней живой девушки. Она казнит и упрекает себя в случившемся больше, чем другие. Наташе больно и стыдно от осознания, какую боль она причинил князю Андрею. Она не ест, не спит и не выходит в свет. Наташа винит себя в случившемся, и, не выдерживая терзания и мучения совести, пытается покончить с собой.

Таким образом, Л. Толстой показывает читателям, что отчаяние может привести к сильнейшим душевным переживаниям, которые могут разрушить жизнь человека.

К сожалению, отчаявшиеся люди перестают радоваться жизни. Некоторые замыкаются в себе и абстрагируются от мира, другие же переносят тяжелейшие душевные мучения от случившегося горя, которые доводит их до состояния полного разочарования в себе самом.