Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каково эмоциональное состояние лирической героини стихотворения «Я научилась просто, мудро жить...» и как оно выражено в тексте? 16. В каких произведениях русской лирики звучит тема разлуки? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении «Я научилась просто, мудро жить…» А. А. Ахматова описывает состояние лирической героини как гармоничное и умиротворенное.

Произведение полностью пропитано мотивом одиночества. Лирическая героиня предпочитает уединение, однако оно не тяготит её, а, наоборот, придает душевную легкость. Она «научилась просто, мудро жить», видеть счастье в мелочах, испытывать благоговение перед природой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирическая героиня больше ни за что не переживает, она спокойно плывет по течению жизни.

Во второй строфе А. А. Ахматова использует прием антитезы. В строчках: «Слагаю я веселые стихи / О жизни тленной, тленной и прекрасной» лирическая героиня осознает всю быстротечность жизни, однако этот факт не огорчает девушку. Ее мировосприятие остается мудрым, ясным и спокойным.

Таким образом, эмоциональное состояние лирической героини — спокойное и умиротворенное. Она научилась жить в гармонии с природой, а самое главное, с собой.

16.

В стихотворении «Я научилась просто, мудро жить…» А. А. Ахматова затрагивает тему разлуки. Лирическая героиня тоскует о семейном очаге и именно из-за этого ищет покой в гармонии с природой. Она хочет навсегда избавиться от любовных чувств и стать по-настоящему спокойной и умиротворенной.

Тема разлуки также звучит в стихотворении Ф. И. Тютчева «В разлуке есть высокое значенье». В нём автор говорит «любовь есть сон, а сон — одно мгновенье», тем самым заявляя, что все на свете конечно, даже любовь. «А должен наконец проснуться человек» — такими строчками завершает свое стихотворение Тютчев. Он не отказывается от любви, как это делает лирическая героиня Ахматовой, а просто уверяет, что чувства рано или поздно иссякнут сами.

Ещё одним стихотворением, в котором звучит тема разлуки, является произведение А.А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад». Вначале автор описывает нам счастливые минуты двух возлюбленных, которые они проводят вместе. «Ты пела до зари, в слезах изнемогая», — вспоминает лирический герой, для него это время было лучшим в жизни. Но «много лет прошло, томительных и скучных», и мы видим, что девушки больше нет с ним, и ему остается лишь вспоминать те незабываемые минуты, проведенные с ней наедине. Нам остается лишь догадываться, куда она ушла, но факт остается фактом — они больше не вместе. Сопоставляя эти два стихотворения, важно отметить, что лирическая героиня Ахматовой старается забыть свое прошлое и жить в покое. Лирический же герой Фета тоскует о своей прошлой любви, он отдал бы все, чтобы вернуть те радостные минуты, проведенные вместе со своей возлюбленной.

Таким образом, сопоставляя все три стихотворения можно сказать, что тема разлуки в каждом из них звучит по-разному. Лирическая героиня Ахматовой в разлуке ищет покоя. У Тютчева разлука является лишь вопросом времени. А лирический герой Фета не может вытерпеть разлуку, она для него подобна смерти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101203




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:20:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение