Какую роль в жизни может сыграть трусливый поступок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Виктор Зубков, российский государственный деятель, сказал: "Трусость одних, нередко является причиной трагедии других". Его слова как нельзя лучше описывают такое порочное чувство, как трусость. Несмелый человек делает свою жизнь бездарной. И любой трусливый поступок может разрушить не только жизнь совершившего его, но и жизнь тех, кто находится рядом.

Не мало таких примеров было в годы Великой Отечественной войны. И многие писатели, воодушевлённые смелостью одних и трусостью других, создавали то, что в наше время стало частью великих произведений художественной литературы.

Что делает на войне одного человека смелым и решительным, а другого - трусом? Почему одни становятся героями, а другие совершают трусливый поступок и превращаются в предателей? Над этим и размышляет Василь Быков в повести "Сотников", показывая судьбу двух сослуживцев - Сотникова и Рыбака.

Быков доносит, до читателя, на что способна высокая душа смелого и слабость трусливого. Герои отправляются добыть продовольствия в деревню по дороге их замечают немцы. Рыбак и Сотников попадают в плен, здесь они снимают свои маски. Поступки героев говорят сами за себя, ведь в основе всех поступков лежат нравственные принципы и духовная основа, которые свойственны каждому человеку. Во время допроса полицаями Сотников не выдал никакой информации, Рыбак же изворачивается, лукавит и выслуживается. Он идёт на сделку с фашистами, надеясь сбежать. Сотникову за его по нравственному правильный поступок, грозит повешанье. Немцы стараются причинить ему как можно больше боли, в частности моральной. Они убивают героя, но делают это руками Рыбака. Он же становится предателем, назад дороги нет, а его трусливому поступку оправдания.

В заключении хочу сказать, что поступки играют огромную роль в жизни человека. Именно они показывают всю человеческую натуру, все, что скрывается под лживой маской храбреца или спрятанной смелостью. Трусливые поступки способны уничтожить человека морально, резко изменив его жизнь, а - отважных вознести ввысь.