Какую роль сильная личность может сыграть в жизни общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роль сильной личности в развитии общества огромно. Продвигая новую идею, она вносит корректировки в это общество. И на оборот, общество играет основную роль в становлении личности

О роль личности в обществе написано множество произведений. В своей пьесе «Гроза» Островский описал конфликт сильной, живой личности, главной героини Катерины и мертвого общества, которое ее окружает. Там царствует самодурство, жестокость и деспотизм. Главными представителями этого «болота» являются свекровь Катерины и Дикой. Катерина – чистая душа, «луч света в темном царстве». Так о ней сказал Добролюбов. Она не желает подстраиваться и жить в атмосфере, которая царит в ее окружении, где все лгут, изворачиваются и лицемерят.

Катерина жила в доме мужа и постоянно тосковала по прежней жизни в доме родителей, где ее любили, где была атмосфера доброты и счастья. Катерина ощущала себя птичкой в неволе, но она не сломалась. Чувствуя, что силы тьмы сильны, она бросает им вызов, совершая большой грех – самоубийство. Теперь она стала свободной. Ее смерть внесла изменения и в окружающих ее людей. Например, безвольный, бессловесный муж Катерины Тихон поднял на мать голос и обвинил в смерти своей жены. Он уже не тот, кем был прежде. Добролюбов писал, что: «концовка пьесы заставляет зрителя подумать о всей жизнь, где живые завидуют умершим. Уже наступил момент, когда необходимы перемены в обществе».

В истории нашего государства было не мало личностей, которые провернули общество (Ленин, Сталин): одним из таких значительных людей был и Петр Первый. Во время своего правления, благодаря своим реформам, он вывел Россию из тени. Российское государство стало одной из ведущих держав в мировом обществе. Внедрение реформ привело к изменениям, которые касались практически всех сторон жизни общества. Главным итогом петровских реформ стало создание Российской Империи с новой системой управления государством, сильной армией и флотом и мощной экономики. Себя Петр Первый объявил императором. Он я является одной из заметных фигур в мировой истории.

Роль сильной личности в жизни общества значительна, ведь за ней идут перемены и наступает новое время.