Какую роль личность может сыграть в жизни общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль личность может сыграть в жизнь общества? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что любой человек способен сыграть огромную роль в жизни общества, потому что судьба непредсказуема, и мы не знаем, что будет завтра, вполне возможно, что в следующий миг из обычного, ничем ни примечательного человека любой из нас может стать тем, кто изменит мир. Другое дело, какие это будут перемены: положительные или отрицательные?

Достаточно часто бывает, что личность играет в истории отрицательную роль, как это произошло в рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром». В этом произведении любитель сафари Экельс, испугавшись тираннозавра, сошел с антигравитационный тропы, несмотря на строгий запрет.

Уже попав в свой мир с помощью машины времени, горе-охотник увидел прилипшую к собственной подошве раздавленную бабочку, но удивился Экельс не этому, а тому, что всё вокруг стало иным.

В этом случае роль личности в жизни общества оказалась отрицательной, потому что проявленная трусость изменила привычный ход вещей.

Однако бывает и так, что человек может и спасти социум от неминуемой гибели, как это произошло в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Один из героев этого произведения, Данко, смог вывести племя, которое выгнали в болота с плодородных земель более сильные враги, в лучшие места ценой собственной жизни. Без него люди были обречены на медленную и мучительную смерть.

И в этом случае нельзя не отметить, что человек сыграл в жизни общества положительную роль, поскольку сумел помочь своему народу.

Таким образом, значение отдельного человека в судьбе целого социума трудно переоценить, ведь в любой момент личность может как погубить общество, так и спасти его.