Шедевр по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что можно назвать настоящим шедевром? Этот вопрос становится центральным в рассуждении известного русского писателя К. Г. Паустовского, который приглашает нас порассуждать над проблемой определения понятия «шедевр».

Действительно, обсуждаемая проблема всегда была актуальна для нашего общества. Анализируя её, автор рассказывает о своем путешествии по Оке, когда ему довелось совершить открытие: он уверен, что мы «окружены шедеврами». Одним из них он считает стихи М. Ю. Лермонтова, называя их безукоризненными произведениями. Несомненно, проза и сегодня восхищает и тревожит молодых людей, пытающихся найти свое место в жизни.

Не случайно, эти мысли приходят к рассказчику в тот момент, когда он видит косяки журавлей, летящих на юг, и солнце, играющее «трепещущим золотом в затонах Оки».

По мнению главного героя, каждый пейзаж, каждый лист был совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям. Вот почему Паустовский в своих произведениях уделяет огромное внимание картинам природы, пейзажам, которые довольно часто передают внутреннее состояние человека. В итоге автор приходит к выводу, что одним из верных признаков шедевров является то, что они остаются жить в нас надолго.

Позиция автора мне совершенно понятна: шедевры окружают нас повсюду, главное уметь замечать и не проходить мимо.

Нельзя не согласиться с позицией автора в том, что совершенные люди, к сожалению, порой не знают значения слова шедевр. Однако каждый из нас рано или поздно сталкивается с такими вещами, которые запоминаются ему на всю жизнь. Настоящим потрясением для меня стало посещения Эрмитажа, основное здание которого уже можно считать настоящим шедевром. Парадные залы, произведения скульптуры и живописи — настоящие сокровища мировой культуры.

Завершая свое рассуждение, прихожу к выводу, что память человека хранит всё самое дорогое, прекрасное и приятное, а следовательно «обычными шедеврами наполнена вся наша жизнь».