9.3 Что такое сильная воля? По тексту Вигдоровой (ОГЭ по русскому)

Сильная воля — это способность стойко переносить все трудности, не сдаваться, и смело идти к своей цели. Многим не хватает данного умения, разочаровавшись в чём-то или не увидев быстрых результатов человек, обычно опускает руки, вместо того, чтобы мобилизовать свои силы.

В предложенном для анализа тексте Фриды Вигдоровой повествуется о Наташе Ильиной — молодой военной медсестре, рано попавшей на фронт, «в самую гущу боя». Однажды Наташа трое суток подряд, без перерыва на отдых, оказывала первую помощь раненым солдатам, и при этом никто не видел, чтобы она выказывала усталость или жаловалась на сложности. В другой раз девушка одна тащила командира разведчиков, получившего ранение, пока не добралась до своих.

Василий Румянцев, от лица которого велся рассказ о медсестре в тексте, отметил, что «твердый характер, сильная воля» (предложение 42) помогли девушке выдержать всё, что порой не удавалось вынести людям более крепким.

Не менее волевым был и герой произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» — Алексей Мересьев.

Данная книга основана на реальных событиях, всё описываемое — это история из жизни советского летчика. Получив серьезное ранение в ходе авиакатастрофы (самолёт был сбит немцами), Алексей впоследствии лишился обеих ног, но, несмотря на это не хотел оставлять мысли вновь оказаться в кабине самолёта-истребителя.

И главный герой добился своего. С помощью упорного труда и твердой воли Алексей смог доказать всем, в том числе и самому себе, что сможет всё преодолеть и вернуться к полноценной жизни.

Таким образом, человеку с сильной волей не страшны никакие преграды. Своим примером такие люди дают мотивацию и остальным, доказывая, что нет ничего невозможного.