9.3 Что такое сила характера? По тексту Вигдоровой Фриды Абрамовны (ОГЭ по русскому)

Сила характера — это умение человека преодолевать жизненные трудности, внутренний страх, неуверенность в своих силах. Человек, обладающий по-настоящему сильным характером, не сдастся, не отступит от цели, несмотря на всю сложность ситуации, будет контролировать свои эмоции и примет правильное решение. Сила характера не связана с физической силой и возрастом. Это внутренний стержень, помогающий справиться с жизненными испытаниями и прийти к успеху.

В тексте Вигдоровой Ф. А. сильным характером обладает мальчик Лева. В годы войны, после эвакуации, он учился в школе, которая не отапливалась. Чернила замерзали, а "опухшие пальцы с трудом удерживали карандаш". Но Лева был не из тех, "кто опускает руки, если становится трудно". Он не жаловался, не отказывался от работы, учился и помогал колхозу.

Это было испытанием на выносливость, но худой близорукий Лева выдержал.

Люди с сильным характером часто становятся героями литературных произведений. Подвиг лётчика-истребителя Алексея Маресьева лег в основу произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Сильный духом летчик, сбитый вражеским самолетом, в течение восемнадцати суток полз к своим, смог выбраться из леса и добраться до своих. Из-за тяжелого ранения и заражения крови Алексею Петровичу в госпитале ампутировали обе ноги. Но он не отчаялся, не сломался. Его упорство помогло ему не только научиться ходить и танцевать на протезах, но и добиться возвращения в боевой стан и продолжить воевать, сбивая вражеские самолеты. Герой с сильным характером стал легендой и символом упорства и мужества.

В заключение хочется сказать, что людей с сильным характером жизнь часто вознаграждает за проявленное упорство и терпение. Именно это качество лежит, зачастую, в основе успешности и материального благополучия. Но сильными не рождаются, ими становятся, поэтому современному поколению надо брать пример с таких людей, как Александр Маресьев, и научиться преодолевать свою слабость и идти к поставленной цели.