13.3. Что значит СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР? В чём может проявляться сила характера? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Раз после уроков я увидела, что кое-кто из ребят не уходит…» Цыбулько 2024 3 вариант (ОГЭ по русскому)

У каждого человека свой характер. Это совокупность духовных и психических свойств, особенности его личности, проявляющиеся в поведении. У кого-то характер слабый, у кого-то — сильный. Твёрдо и решительно идут по жизни люди с сильным, волевым характером. Они знают, чего им нужно, добиваются поставленных целей, умеют отстаивать своё мнение.

Сила характера, прежде всего, проявляется в поступках человека. Подтвердим тезис примерами из литературы.

Так, в тексте Фриды Абрамовны Вигдоровой перед нами предстаёт герой, отличающийся сильным характером. На первый взгляд, это обычный школьник Толя, который любит играть в шахматы. Учительница Марина Николаевна, от лица которой ведётся повествование, решила сыграть с ним в шахматы. Хотя Толя «по обыкновению» часто краснеет, но когда дело касается его принципов, он готов их отстаивать очень решительно и уверенно. Марина Николаевна решила подыграть ученику, чтобы не расстраивать его и дать возможность чувствовать себя увереннее. Мальчик указал учителю на ошибку. Она поняла, что Толя «не воспользовался» её «великодушием, он не хотел победы, добытой по милости уступок и снисхождений». Главное для мальчишки — не результат, а как его получить — честно или бесчестно! Принципиальность — важнейшая черта человека с сильным характером.

К таким героям можно отнести и мальчика из рассказа Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Пятиклассник учится в райцентре, живёт на квартире, голодает, у него малокровие. Чтобы купить кружку молока, он играет на деньги с Вадиком и Птахой. Когда те его за честность отколотили, то учительница Лидия Михайловна решила помочь мальчишке. Она приготовила для него посылку с макаронами — была уверена, что он не откажется от еды, так как голодает. Но в деревенском мальчике было воспитано чувство человеческого достоинства, он не мог принять чужое, если не заработал его, не заслужил, не хотел, чтоб его просто жалели. Потому герой приносит ящичек с макаронами и гематогеном учительнице, догадавшись, что это она пыталась ему так помочь. Такова жизненная позиция маленького человека, и он твёрдо следует своим правилам.

Таким образом, сила характера проявляется в том, что человек придерживается строгих жизненных принципов и никогда от них не отступает —ни на словах, ни в поступках. Обычно к таким людям все относятся с уважением.