15.3 Что такое совесть? По тексту В. О. Богомолова (ОГЭ по русскому)

Совесть — это качество личности, которое позволяет человеку контролировать свои поступки и уметь отвечать за последствия этих поступков.

В наше время совесть является очень редким качеством. Современные люди просто вынуждены врать и поступать противоположно своим принципам, чтобы добиться чего-либо. Многим не хватает смелости поступать по совести, если это противоречит общественному мнению или грозит каким-либо наказанием.

В произведении В. О. Богомолова герои отдыхали в рабочее время.

Их безделье застал командир бригады. Действие происходит во времена войны, когда такое поведение было неправильным из-за возможности нападения. Главный герой хотел начать оправдываться, хотя понимал, что это бесполезно и осознавал свою вину. Тогда комбат Витька прямолинейно объяснил командиру, что ни плана, ни боевого обеспечения нет, и взял вину на себя, сказав: «Это безответственность и мой недосмотр. Я за это отвечаю». Витька не побоялся последствий и поступил, как велела совесть.

Примером совести может послужить начало Русско-Японской войны. Японская эскадра подошла вплотную в Порт-Артур и дала приказ сдаться двум русским кораблям. Русские решили принять бой, хотя понимали, что идут на верную гибель. Корабли были потоплены, но большинство матросов смогло спастись. Японцы должны были догнать противников по приказу, но они не стали этого делать из уважения к подвигу русских. Это пример проявления настоящей совести и чести.

К сожалению, в последнее время совесть утрачивает своё значение. Люди боятся отвечать за свои поступки и идут на всё ради выгоды. Но разве это правильно? Правда всегда выходит наружу. Нельзя быть удовлетворённым своими поступками, не ценя при этом жизнь и свободу окружающих. Совесть сдерживает человека от дурных деяний и тем самым делает его лучше.