15.3 Что такое совесть? По тексту Астафьева (ОГЭ по русскому)

Скорей всего, каждый человек за всю жизнь хотя бы один раз слышал какой-то внутренний голос. Кто-то слышит этот голос каждый день, кто-то его слышит немного реже. Многим голос всегда помогает в сложных ситуациях, подсказывает, поступать правильно. Также он помогает не совершать плохие поступки. Только теперь возникает вопрос: Что это за голос? Это чувство, которое не даёт человеку спокойно наблюдать за злом и несправедливостью, а еще оно не позволяет нам прощать свое недостойное поведение. Это и называется совестью. Говорят, именно совесть не дает нам спать ночами, если мы совершили что-то плохое.

Герой рассказа Астафьева «Конь с розовой гривой» совершил одну не очень хорошую вещь. Что же плохого мог совершить мальчик? Он обманул бабушку, поэтому не смог спокойно спать. Целую ночь он мучился от осознания вины, ведь из-за его лжи Катерине Петровне пришлось краснеть на базаре, потому что туесок был набит травой, а не земляникой.

Именно совесть заставила мальчика страдать.

На самом деле много есть много интересных историй про совесть. Я уверенна, что практически у каждого человека есть такая история. Вот например моя. Как-то раз на улице меня позвал незнакомый мне человек. Оказалось, я оставила свой кошелёк на лавочке. Мужчина мог бы запросто оставить его себе, но не стал этого делать: ему не позволила совесть.

Если мы будем прислушиваться к своей совести, то мы будем идти по правильному пути. Ведь совесть — это добрая сторона человеческой души и чувство ответственности за свое поведение перед всем миром.