Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3. Что такое совесть по тексту В Галявкина (ОГЭ по русскому)


(по тексту сборника заданий Цыбулько, 2019 г., вариант 36)

Мы часто слышим от людей, что человек должен иметь совесть и жить в согласии с ней. А что же такое совесть? Я думаю, что это чувство нравственной ответственности человека за свое поведение.

Совесть помогает человеку поступать честно, оберегает его от плохих действий: лжи, воровства, мошенничества. Я считаю, что совестливый человек поступает согласно установленным моральным нормам, несмотря на то, выгодно это ему или нет.


И если вдруг он каким-то образом нарушит эти правила, то будет испытывать чувство стыда, искренне и мучительно переживать содеянное. Совесть ему не даст покоя.

Подобная ситуация случилась с героиней рассказа Виктора Голявкина, девочкой Нюсей. Она обманула учительницу, и совесть ее была настолько неспокойна, что она даже не хотела есть и пить. «Пусть мне будет хуже с тех пор, как я перешла на вранье», - в сердцах говорила Нюся. В предложении 24 автор раскрывает душевные мучения девочки, употребляя сравнения и метафоры. Из-за обмана Нюся чувствовала свою уродливость изнутри и снаружи. Она даже не желала подходить к зеркалу. А ложь ей казалась растущей в ней и сжигающей все внутри. Это, безусловно, говорит о том, что девочка чувствовала угрызения совести.

В художественной литературе есть немало примеров, когда персонаж, однажды перешагнув через внутреннюю порядочность, долго об этом помнил и, спустя много лет, все так же переживал. Например, в рассказе Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой» автор вспоминает свое далекое детство и случай, когда он обманул бабушку. Мальчик долго не мог уснуть, хотел признаться во лжи, но не успел. С чувством стыда и раскаяния вспоминает писатель этот случай. Видно, что этот поступок не один день тревожили рассказчика. Конечно, это совесть ему не давала покоя, поэтому он поделился своими воспоминаниями с читателями.

Прочитав рассказ Виктора Голявкина и вспомнив в связи с поднятой в нем проблемой произведение Виктора Астафьева, мне захотелось сказать, что все-таки лучше поступать по совести. Тогда ни о чем не придется жалеть в будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение