15.3. Что такое совесть по тексту В Галявкина (ОГЭ по русскому)

(по тексту сборника заданий Цыбулько, 2019 г., вариант 36)

Мы часто слышим от людей, что человек должен иметь совесть и жить в согласии с ней. А что же такое совесть? Я думаю, что это чувство нравственной ответственности человека за свое поведение.

Совесть помогает человеку поступать честно, оберегает его от плохих действий: лжи, воровства, мошенничества. Я считаю, что совестливый человек поступает согласно установленным моральным нормам, несмотря на то, выгодно это ему или нет.

И если вдруг он каким-то образом нарушит эти правила, то будет испытывать чувство стыда, искренне и мучительно переживать содеянное. Совесть ему не даст покоя.

Подобная ситуация случилась с героиней рассказа Виктора Голявкина, девочкой Нюсей. Она обманула учительницу, и совесть ее была настолько неспокойна, что она даже не хотела есть и пить. «Пусть мне будет хуже с тех пор, как я перешла на вранье», - в сердцах говорила Нюся. В предложении 24 автор раскрывает душевные мучения девочки, употребляя сравнения и метафоры. Из-за обмана Нюся чувствовала свою уродливость изнутри и снаружи. Она даже не желала подходить к зеркалу. А ложь ей казалась растущей в ней и сжигающей все внутри. Это, безусловно, говорит о том, что девочка чувствовала угрызения совести.

В художественной литературе есть немало примеров, когда персонаж, однажды перешагнув через внутреннюю порядочность, долго об этом помнил и, спустя много лет, все так же переживал. Например, в рассказе Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой» автор вспоминает свое далекое детство и случай, когда он обманул бабушку. Мальчик долго не мог уснуть, хотел признаться во лжи, но не успел. С чувством стыда и раскаяния вспоминает писатель этот случай. Видно, что этот поступок не один день тревожили рассказчика. Конечно, это совесть ему не давала покоя, поэтому он поделился своими воспоминаниями с читателями.

Прочитав рассказ Виктора Голявкина и вспомнив в связи с поднятой в нем проблемой произведение Виктора Астафьева, мне захотелось сказать, что все-таки лучше поступать по совести. Тогда ни о чем не придется жалеть в будущем.