Что такое совесть? Что значит иметь чистую совесть? (ОГЭ по русскому)

Совесть-это чувство справедливости, которое должно быть у каждого человека. Совесть не даёт пойти и спокойно совершить плохой, и даже, противозаконный и опасный поступок.Она, как компас, который подсказывает человеку, как поступить, помогает различить понятия "добро" и "зло". С чистой совестью можно назвать человека, который не делает ничего плохого. Он прислушивается к голосу совести и поступает в соответствии с ней.

В подтверждение своих слов обратимся к тексту Н.С.Лескова. Главный герой (рассказчик) вместе с товарищами попадает в ситуацию с очень важным выбором: поступить по совести и рассказать, что это тот самый избалованный сын губернаторши оборвал куст очень редкой сливы и сына садовника наказали по-напрасну или просто промолчать. Учитель не смог скрыть несправедливость и прямо рассказал про того, кто оборвал "запретный плод".

Педагогу была важнее не должность, а правда, чтобы наказали виновных. Его ученики тоже это осознали и поспешили извиниться перед учителем. Так как герои поняли, что нельзя мириться с несправедливостью, педагог дал им последний урок-стремление к правде.

Если говорить о личном опыте, то мне вспоминается история России на примере Ивана Грозного. Для своего народа он был настоящим тираном. Своих жён он доводил до смерти, то есть, был настоящим чудовищем. Только к концу жизни он осознал то, насколько много бед и страданий он принёс своему народу.После этого он начал молиться и поститься, часами стоя на коленях. Я думаю, князь это осознал после того, как его настолько замучала совесть, что он не мог нормально жить.

Исходя из этих примеров мы можем сделать вывод о том, что совесть-судья,который выносит справедливый, но суровый приговор.