Что такое подвиг по тексту Богомолова? (ОГЭ по русскому)

Что такое подвиг? Попробуем разобраться в значении этого термина. По моему мнению, подвиг — это героический поступок, который человек совершает, забывая о собственной выгоде, но думая о благе других. В военное время подвиги совершаются почти каждый день, но не становятся обыденностью, а лишь пополняют галерею славы народной истории. Подтвердим вышесказанное, обратившись к тексту.

Яркий пример подвига представлен в тексте В. О. Богомолова. Автор повествует нам, как Иван Буслов, школьник 10-12 лет, «в запретной зоне замечен и после двух часов наблюдения задержан, лежащий в снегу и наблюдавший за движением эшелонов». После задержания выяснилось, что он нищенствовал, ночевал в заброшенных постройках, ни страшась холода и снега, из-за чего обморозил себе пальцы.

Этот маленький мальчик продержался на жестоком допросе четверо суток, так и не поведав никакой информации врагам. Более того, он не скрывал своего враждебного отношения к немцам: высказывал всю неприязнь к Германской империи под страхом смерти. В итоге мальчик был расстрелян, но своим героическим молчанием сохранил жизнь своей Родине, и это самый настоящий подвиг.

На страницах русской литературы мы можем найти большое количество примеров совершения подвигов. Так, например, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов не раз поступал, как настоящий герой. Так, например, когда он попал в концентрационный лагерь, его вызвали к начальнику. Андрей понял — за этим последует его неминуемая гибель. Под страхом пули, перед вражескими военачальниками солдат не потерял своей чести, не испугался угроз. Немцы были так ошеломлены, как отчаянно простой военный защищал свою Родину, что даже отпустили его, отменив смертный приговор. Таким образом, ради своей страны герой совершил настоящий подвиг, преодолев страх смерти.

Итак, подвиг — это великий поступок, совершаемый вопреки своим страхам и желаниям. Он всегда бескорыстен, совершается ради других. Только тот, кто чист душою, имеет высокие моральные ценности, способен совершить настоящий подвиг.