по прочитанному тексту «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное событие для каждого человека. В такие времена люди забывают о личных проблемах и сражаются за честь и родину. Именно таким образом проявляются истинные чувства человека. В тексте Каверин.В.А размышляет о проблеме бесчеловечности и предательства.

Автор обращает внимание читателя на ключевые моменты, произошедшие во время войны. Эти события связаны с бессердечием и изменой. Первый пример — вражеские танки открыли огонь по санитарному поезду, в котором находился сам рассказчик с другой тысячью раненых пассажиров. Этот пример иллюстрирует нам бесчеловечность, так как в поезде были лишь раненые и совсем не было военных. Также то, что вражеские танки открыли огонь по санитарному поезду, является прямым нарушением табу.

Второй пример — уход и невозвращение товарищей, которые ушли за дрезиной, а также кража сухарей с пистолетом Романовым, показывают нам

горькое предательство, с которым на войне далеко не уйдёшь. В тексте автор подчёркивает чувства, которые испытывает каждый человек, попавшие под оковы войны, а именно — страх смерти и желании остаться живым.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что война — это экстремальное и угрожающая жизни ситуация, выйти из которой получится только имея такие качества как мужество, сила духа, отвага и самопожертвования.

Таким образом, автор размышляет об качествах человека, которые проявляются только на войне. В условиях выбора жизни и смерти с людей спадают все маски и каждый показывает своё истинное лицо.