По тексту В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению...» пример (ЕГЭ по русскому)

Как люди ведут себя в сложных жизненных ситуациях? Именно эту проблему поднимает В. А. Каверин в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, стоит отметить тяжёлое состояние рассказчика: «Я лёг под вагон, беспомощный, томящийся от бешенства и боли». Несмотря на просьбы оставить его там, санитарки помогли герою добраться до осиновой рощи, а одна из женщин оставила мужчине свой заплечный мешок.

Автор даёт понять, что даже на войне многие люди способны проявлять милосердие, заботиться о других.

Далее хотелось бы обратить внимание на поступок Ромашова. Герой сначала забрал у рассказчика мешок с сухарями, флягу с водой и пистолет, а затем и вовсе ушёл, оставив его «одного, голодного и безоружного, тяжело раненного в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта». Мы осознаём: на войне человек способен пойти на предательство, думая только о сохранении собственной жизни.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что в тяжёлых условиях, в частности на войне, некоторые люди проявляют свои лучшие качества, такие как сострадание и забота, а другие предают окружающих.

Позиция автора ясна. В. А. Каверин считает, что в сложных жизненных ситуациях люди ведут себя по-разному: не все способны остаться человечными.

Я согласна с автором. Действительно, существуют такие люди, которые способны пожертвовать многим ради других, и те, кому нельзя доверять. Так, в произведении В. В. Корчагина «Тайна реки злых духов» рассказывается о плохом поступке Валерия. Мальчик съел почти все запасы во время похода, хотя знал, что его друзья тоже сильно голодны. Валерий проявил эгоизм, совсем не думал о своих близких.

В заключение хочется сказать, что в трудную минуту каждый человек сам выбирает, как поступить, однако всегда нужно помнить о человечности.