Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению...» (ЕГЭ по русскому)


В. А. Каверин, русский советский писатель, драматург и сценарист, повествует о раненом солдате, испытавшем на себе все ужасы войны. Допустимо ли использование всех возможных средств во время военных действий ради достижения целей? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Каверин, чтобы показать бесчеловечность врагов, подчеркивает страх и удивление, которые испытывает рассказчик, когда танкисты начинают стрелять по санитарному эшелону, где находится, «вероятно, не меньше тысячи раненых». Этим примером автор обращает внимание на то, что танкисты ведут себя негуманно, пользуясь слабостью русских солдат. Более того, В. А. Каверин иллюстрирует предательский поступок, совершенный Ромашовым. Этот солдат украл у рассказчика мешок с сухарями, флягу с водой и пистолет, а затем бросил его одного, раненого и безоружного, сказав: «Ты всё равно умрешь». Изображая этот эпизод, автор отмечает, что сторонники тоже могут быть бесчеловечными и эгоистичными. Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают мысль о том, что на войне не имеет значение, на чьей стороне воюет солдат: жестокость может быть проявлена как и противниками, так и союзниками.

В. А. Каверин считает, что использование негуманных методов на войне недопустимо. Нападение на раненых и не способных обороняться солдат является низким и бесчестным поступком, а предательство союзника «равносильно убийству, а может быть, даже и хуже».

Я согласна с мнением автора. Действительно, жестокие и бесчеловечные поступки на войне могут совершаться обеими сторонами. Для обоснования своей позиции, приведу пример из литературы.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» повествуется о шофере Андрее Соколове. Попадая к фашистам, он испытывает на себе жестокость врагов, из-за которой многие пленные умирают: «Били за то, что ты — русский…». Более того, герой видит, что бесчеловечность есть и в своих солдатах: Крыжнев намеревается донести на Соколова, потому что, по словам предателя, «своя рубашка к телу ближе». Произведение доказывает, что жестокость могут проявлять абсолютно разные люди.

Таким образом, на войне раскрываются человеческие характеры: одни способны сохранить честь и достоинство, а другие, чувствуя безнаказанность, проявляют жестокость и эгоизм. Важно понимать, что совершать безнравственные поступки могут как враги, так и союзники.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90959




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:50:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение