По тексту В. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин поднимает проблему поведения человека на войне.

Автор рассказывает о поступке санитарок, которые спасли главного героя. Они, несмотря на то, что капитан просил оставить его, не отступились, схватили мужчину и вынесли в безопасное место. Более того, девушки, чтобы спасти раненого, оставили бойцам мешок с сухарями, а сами ушли ставить на рельсы дрезину. Обращая внимание на мужественное поведение медсестёр, автор показывает, что на войне человек должен заботиться об окружающих, думать не только о себе, но и о других людях.

Также В.

А. Каверин описывает действия другого военного — Ромашова, который забрал у своего товарища продовольствие и оружие, оставил его, тяжело раненного и голодного, умирать в лесу. «Он ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже», — так оценивает выходку Ромашова герой-рассказчик. С помощью этого высказывания, мы понимаем, что самым страшным на войне являются предательство, равнодушное отношение к нуждающемуся в помощи человеку.

Автор, противопоставляя приведённые примеры, показывает, что поведение человека на войне не должно быть эгоистичным. Наоборот, в этих трудных условиях важно сохранить человечность, помогать другим людям.

В. А. Каверин подводит нас к выводу, что на войне недопустимы безразличие к сослуживцам, измена и эгоцентризм. Он считает, что в это сложное время как никогда нужно думать об окружающих, приходить на выручку своим товарищам, спасать людей в экстремальных ситуациях.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Безусловно, человек на войне должен вести себя достойно, не подвергать опасности чужие жизни, жертвовать своими интересами ради благополучия окружающих людей. В доказательство своей точки зрения приведу литературный пример. В произведении Василя Быкова «Сотников» главный герой пытается взять вину на себя, чтобы спасти своего товарища и невинную женщину. Другой же партизан соглашается на сотрудничество с немцами, что приводит к ужасным последствиям.

В заключение хотелось бы отметить, что в трудных условиях войны важно не опускаться до предательства, совершать благородные и человечные поступки.