Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению...» (ЕГЭ по русскому)


Как война проявляет все лучшие и худшие человеческие качества? Над этим вопросом размышляет

В. А. Каверин, автор предложенного теста.

Рассказчик описывает непредвиденную ситуацию, в которой вражеские танки начали обстреливать санитарный эшелон. Раненый, он лег под поезд и даже отказался принять помощь санитарок. “У меня есть пистолет, и живым они меня не получат”, — заявил рассказчик. Имея лишь пистолет против военных машин, он был готов сражаться до последнего, не страшась смерти. Его товарищ Ромашов, напротив, оказался настоящим негодяем, не вызывающим ничего, кроме отвращения. Он сначала «мелькнул где-то впереди», вместо того чтобы помочь девушкам-санитаркам нести раненого, а потом трусливо и «подло предполагал», что санитарки оставили их в лесу умирать, о чем рассказчик «и мысли не допускал», демонстрируя стальную выдержку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, Ромашов вытащил мешок с сухарями, флягу с водой и пистолет у рассказчика, раненого, голодного и теперь безоружного, и ушел, «что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже». Он обрек на смерть товарища по фронту, чтобы спастись самому, и предал его. А это хуже убийства, по мнению рассказчика. Каверин противопоставляет героев, чтобы изобразить две крайности, два «полюса» внутренних качеств, которые проявляются в людях в тяжёлое военное время.

Авторская позиция становится ясна после осмысленного прочтения: на войне, в трудной психологической обстановке в одних людях просыпается настоящий воин и патриот, в других обнаруживается вся ничтожность натуры.

Невозможно не согласиться с автором. В подтверждение авторской мысли хочется привести повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Недаром автор рассказывает о довоенной жизни учеников 9 «Б», обо всех недетских трудностях, выпавших на их долю. О бойцах, рано распрощавшихся с детством, и об их подвигах сказано совсем немного в конце повествования, но этого достаточно, чтобы понять, что они защищали Отечество так же до последнего отчаянно, как и в гражданской жизни сражались за торжество справедливости.

Война безжалостна, разрушительна, и, к сожалению, велика её жатва. Говорят, глаза — это зеркало души. На войне таким «зеркалом души» становятся поступки, героические и самоотверженные или бесчестные и низкие. Но важно помнить, что, несмотря на все трудности и лишения, нужно всегда оставаться Человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101405




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:45:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение