Проблема предательства. С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда... По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Предательство – самый страшный поступок. Иногда оно может быть равносильно убийству или даже хуже его. Прежде всего, это проявление эгоизма и нарушение доверия. Как правило, люди идут на этот подлый поступок, когда оказываются в критических ситуациях, потому что именно тогда проявляются истинные качества характера человека. Проблему предательства в своем тексте поднимает русский советский писатель В.

А. Каверин.

Автор рассказывает о случае, который произошёл с его героями в романе «Два капитана»: Григорьевым и Ромашовым во время Великой Отечественной войны. Герой Санька Григорьев был ранен, поэтому ехал в санитарном поезде. Вениамин Александрович не мог и предположить, что попадет под вражеский обстрел из танков. В немцах не было ни капли человечности, ни капли сострадания, поэтому они начали стрелять по раненным, которые не могли даже защитить себя. Но А. Каверин сумел спастись: вместе с двумя санитарками и Ромашовым он сбежал в лес. И в той березовой роще Ромашов совершает самый страшный поступок.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, автор приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, оставшись наедине с Ромашовым в роще, рассказчик уснул. И, проснувшись, обнаружил, что у него пропали мешок с сухарями, фляга с водой и пистолет. Конечно, их забрал Ромашов. Он предал своего товарища, ушел в лес и оставил его одного, голодного и безоружного, тяжело раненного, в двух шагах от врага. Это самый худший поступок, который мог совершить солдат. Во-вторых, сценарист отмечает эгоизм своего товарища. Ромашов заботился только о себе, его не пугал полевой суд, он был уверен, что никто ничего не узнает. Автор стремится подчеркнуть, что такое безразличие – самый аморальный поступок, который может совершить человек. А. Каверин прав: ничего не может быть хуже, чем оставить человека умирать одного, даже не попытавшись ему помочь.

Оба примера показывают, насколько драматургу было тяжело получить нож в спину от своего товарища. Поступок Ромашова никак нельзя оправдать: оставив раненного одного, рядом с врагом, он показал свои истинные качества характера в критической ситуации. Это действительно равносильно убийству.

Позиция автора ясна: во время войны, когда кругом враги, нельзя предавать товарищей, в такие времена взаимовыручка и помощь очень важны. Я согласна с мнением автора. Нужно помогать своим товарищам, не думать только о себе.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что истинное лицо человека можно увидеть только в экстремальных ситуациях В таких случаях люди начинают думать только о себе и осознанно идут на предательство.