«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы»

Б. Н. Чичерин заключает идею роли деятельности гражданского общества.

Обратимся к теоретическим аспектам. Гражданское общество — это совокупность всех негосударственных учреждений в обществе, выражающих интересы и потребности свободных граждан. Оно формируется из политических партий, общественных объединений, независимых СМИ, религиозных организаций и иных социальных групп. Но подлинное гражданское общество не может осуществлять деятельность вне правового государства, т. е. государства, в котором существует верховенство права в обществе и всех его сферах. Также, обязательными условиями существования гражданского общества выступают политическая активность граждан, наличие их высокой правовой культуры, деятельность средств массовой информации и провозглашение свободы слова.

Именно такое общество представляет собой центр человеческой свободы. Человек волен отстаивать личные права, защищать собственные интересы посредством создания подобных негосударственных организаций. Иными функциями ГО являются: контроль за деятельностью власти, дальнейшее развитие и процветание демократии, приобщение граждан к политической жизни, т. е. политическая социализация.

Но, как известно, свобода всегда порождает ответственность. Так и деятельность ГО обязана быть законной и не носящей угрозу безопасности обществу. В противном случае она будет пресекаться уполномоченными на то органами.

Как было сказано ранее, благодаря интеграции индивидов в гражданское общество, человек способен отстаивать собственные интересы на местном уровне. Ярким примером из современной действительности является деятельность социальной группы «Волонтёры победы» в нашем городе. Волонтёрский отряд не нацелен на коммерческую выгоду, их род занятия направлен на гуманный подход к ветеранам. Они устраивают мероприятия, посвящённые Великой Отечественной Войне, оснащают уже пожилых людей продуктами питания, окружают их теплотой и заботой. Именно волонтёры с чистой душой помогают нам сохранить память о тех страшных днях, демонстрируют то, как важно ценить мирное небо над головой. Они уберегают историческое наследие и агитируют нас на те же добрые дела.

Также, недавно в СМИ я узнала о ситуации, сложившейся в России, летом 2019 года. «Дело Ивана Голунова», которое развило резонанс в обществе. Тысячи людей участвовали в митингах, где выступали за нарушения при аресте журналиста и вследствие несправедливо вынесенного наказания.

Таким образом, гражданское общество сочетает в себе и центр человеческой свободы, и ответственность за неё.