«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б.Н. Чичерин). (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий русский философ Б.Н. Чичерин выдвигает идею свободного участия человека в общественной жизни страны, возможности реализации и защиты прав и свобод личности.

Что же такое гражданское общество? Прежде всего, гражданское общество — это совокупность негосударственных отношений и инструментов, выражающих разнообразные интересы и потребности свободных граждан в различных сферах жизни. Справедливое общество и благополучное его развитие есть основная задача государства, которое создает законы для ее реализации, нередко переступая разумные пределы путем радикальных, жестких реформ, чем существенно ограничивает свободу человека, препятствуя его развитию в обществе. Стержнем гражданского общества является возможность совместного отстаивания своих интересов, реализации идей посредством объединения отдельных людей в сплоченную группу единомышленников.

Оно строится на полном информировании граждан, способности видеть социальные проблемы и возможности принимать совместное участие в их разрешении. Яркий пример — забастовка дальнобойщиков в 2017 г., вызванная высокими тарифами, установленными системой «Платон», на грузовые перевозки. Объединившись, они привлекли внимание общественности и добились снижения платы.

Только при условии развитого гражданского общества и демократического стиля управления возможна гарантия прав и свобод личности. Известный советский физик-ядерщик А.Д. Сахаров занимался правозащитной деятельностью с конца 1950-х гг., за что был сослан в г. Горький. Так при авторитарном режиме и отсутствии свободы слова гражданское общество не может полноценно функционировать. Для его работы нужна развитая сеть гражданских связей, вовлеченность и заинтересованность людей в его развитии.

Таким образом, гражданское общество есть щит, за которым человек может укрыться от бесправия, отстоять свободы или выдвинуть свои интересы и обратить на них внимание общественности и государства путем сплочения с другими людьми.