Чечерин: « В Гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (ЕГЭ обществознание)

Чечерин говорил: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы.» Автор в своем высказывании затрагивает тему гражданского общества и то, какую роль оно играет в жизни людей.

Смысл данного утверждения состоит в том, что гражданское общество — это некие группы людей, интересы и действия которых направлены на осуществление и защиту прав и свобод граждан, данные объединения не создаются с целью осуществления политической власти. Помимо этого гражданское общество является основным признаком правового государства, поскольку центром всего в таком государстве стоят права и свободы граждан, проживающих на данной территории .

Из курса обществознания нам известно, что незыблемость прав человека состоит в том, что каждый гражданин определенного государства защищен и обладает перечнем реальных естественных прав и свобод, которые не вправе нарушаться другими. Например, в произведении Шолохова «Тихий Дон» идет речь о казацкой жизни в годы Гражданской войны. Читая Шолоховский роман, мы наблюдаем, как множество ни в чем невинных людей разных возрастов и полов погибают на безжалостной войне, защищая свою Родину. Именно этот пример показывает нам нарушение прав человека на свободное существование и жизнь, ведь война и жестокие бои отбирают их у человека.

Помимо этого, мы знаем, что верховенство закона предполагает бесприкословное и обязательное для всего общества исполнение законов, поскольку именно они устанавливают порядок в стране и регулирует отношения между государством и гражданами, которые в нем проживают.

Например, в старой газете я прочитала, что еще в Советской России при недемократическом, тоталитарном режиме существовала Конституция, в которой были закреплены все законы, права и свободы, которые должны соблюдаться, но факты доказывают обратное, ведь народ в стране не имел прав на свободу слова и совести, поскольку многих писателей, музыкантов и поэтов отправляли в ссылку, расстреливали и сажали в тюрьму, вследствие негативного мнения о стране, выраженном в литературных произведениях и музыкальных композициях. Это свидетельствует нам о том, что для добросовестного исполнения законов и прав — власть должна с пониманием относится к народу, который в свою очередь будет ответственен перед своим государством, а также доказывает, что гражданское общество характеризует исключительно демократическое, правовое государство.

Таким образом, можно сказать, что Чечерин был прав в своем высказывании, говоря, что в гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы, поскольку оно является неотъемлемой частью правового государства, которое однозначно гарантирует защиту прав и свобод своих граждан.