«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» Б.Н.Чичерин (ЕГЭ обществознание)

Главная идея высказывания состоит в гражданском обществе как первооснове демократического государства. Поднятая тема особенно актуальна в современном мире, где в большинстве государств гражданское общество либо только развивается, либо уже играет огромную роль в жизнях отдельных людей и всего государства.

Смысл высказывания заключается в том, что только гражданское общество в полной мере может обеспечить человеческую свободу.

Гражданское общество может быть построено, если граждане данного государства будут обладать экономической самостоятельностью, реальными правами и свободами и неприкосновенной частной жизнью. Одной из предпосылок правового государства является развитое гражданское общество, которое возникает в обществе с высокой политической и правовой культурой.

Началом формирования гражданского общества в России считают реформы Александра II (1860-1870гг). Например, судебная реформа 1864 года изменила основы судебной системы в стране.

Суд стал состязательным, гласным, равным для всех сословий и независимым. Данная реформа совершила революцию в судопроизводство, заложила основы современной российской судебной системы.

В современном мире к сферам самопроявления свободных граждан можно отнести интернет-пространство. Так, в 2007 году Бен Реттрей создал онлайн-платформу Change.org для размещения петиций. Цель платформы – предоставить людям инструменты для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем. Сегодня Charge.org имеет широкое распространения во многих странах, в том числе и в России.

Таким образом, достижение гражданского общества говорит о высокой правовой и политической культуре данного общества, о большом удельном весе среднего класса в нем, о начале формирования правового государства. Но всегда нужно помнить о том, что свобода – это не вседозволенность и безнаказанность. Свобода – это ответственность, самостоятельность и честность.